Четверг, 26.05.2022, 23:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Reuters: Алиев испугавшись увеличил затраты, пытаясь нейтрализовать напряженность
Reuters: Алиев испугавшись увеличил затраты, пытаясь нейтрализовать напряженность
15:44

Analitika.at.ua. Обозреватель агентства «Reuters» Томас Грув в своей статье обратился к общественно-политической жизни Азербайджана, жестким шагам властей против прав человека и демократических институтов, акциям протеста Общественной палаты и планирующемуся 19 июня митингу оппозиции.

 

В статье говорится, что Ильхам Алиев направил незначительную часть поступающих в страну миллиардов нефтедолларов в сферу зарплат и социальной помощи, испугавшись волны революций в арабском мире и воодушевлением протестного электората в самом Азербайджане. Несмотря на большие доходы, граждане Азербайджана в марте-апреле вышли на улицы с требованием социальных и политических реформ. Были арестованы более 100 оппозиционеров. Испугавшись протестной волны Алиев увеличил затраты, пытаясь нейтрализовать напряженность.

 

Правозащитники резко критикуют власти за жесткий разгон мирных акций и аресты оппозиционеров, а также репрессии против их соратников. Власти также обвиняются в массовых фальсификациях выборов и нарушении верховенства закона. Директор Института мира и свободы Лейла Юнус заявила, что с каждым годом ситуация с правами человека в Азербайджане только ухудшается. В Баку средняя зарплата- 300 манатов. Это недостаточная сумма прожиточного минимума для одной семьи. Хорошо живет в Азербайджане только 30% населения, а остальные 70% живут в тяжелых социальных условиях.

 

Основываясь на недовольстве населения, политическая оппозиция собирается 19-го июня провести очередной массовый митинг. Один из лидеров оппозиции - Иса Гамбар заявляет, что правительство пытается помешать проведению митинга Общественной палаты в центре города. «Каждый знает, что люди недовольны нынешним руководством. Если не будут созданы нормальные условия для проведения акции протеста, за короткое время на митинги соберутся десятки тысяч человек»,- заявил И. Гамбар.

 

Граждане Азербайджана, правозащитники и общественные активисты рассказывают о том, что одной из основных проблем является коррупция. Богатыми предпринимателями в стране являются только приближенные к власти и платят ей «налог».

 

Один из жителей Баку в беседе с автором заявил: «Мы стали свидетелями того, как жители Ливии, Туниса и Египта вышли на улицы и начали борьбу с диктаторами. Мы тоже воодушевились этим и собираемся выйти на улицы, поскольку наши соотечественники живут по горло в помоях». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru