Суббота, 13.08.2022, 20:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 21 » Реваз Гачечиладзе: Тбилиси ни в коем случае не будет вмешиваться в карабахский конфликт
Реваз Гачечиладзе: Тбилиси ни в коем случае не будет вмешиваться в карабахский конфликт
11:57

Analitika.at.ua. Грузинское издание «Самсхретис Карибже» напечатало интервью с бывшим послом Грузии в Армении Ревазом Гачечиладзе. В своем интервью он коснулся региональных проблем, армяно-грузинских отношений, карабахского конфликта.

 

Как можно урегулировать проблемы стран Южного Кавказа?

 

Каждая страна должна принять свои границы, признанные на международном уровне, и удовлетвориться тем, что имеет. Может это и несправедливо, но лучше сохранить то, что имеешь, чем стараться отобрать у другого. Например, грузины верят в то, что Сочи принадлежит им, так как этот город входил в состав Грузии в XIII веке, но сегодня на дворе XXI век, и предъявлять какие-то требования абсурдно. Границы Грузии были утверждены в 1991 г., они единственно справедливые, и наши соседи должны уважать их.

 

Как вы оцениваете конфликты в регионе? Как считаете, это геополитические, национальные или территориальные конфликты?

 

Каждый конфликт уникален. Нельзя сравнивать нагорно-карабахский конфликт с конфликтом в Абхазии, или конфликт в Абхазии с конфликтом в Южной Осетии. Больше всего могу сказать о конфликте в Абхазии, так как он создан искусственно.

 

По инициативе России, из-за неправильной политики властей Грузии Осетины и грузины стали жертвами. Вы думаете, осетинам сейчас хорошо? Они фактически отрезаны от своих родных, проживающих в Грузии. Кроме этого, у них были экономические связи с Грузией.

 

На Южном Кавказе конфликтуют Армения и Азербайджан, а Грузия поддерживает с обеими странами хорошие отношения. Как вы считаете, какую роль может сыграть Грузия в урегулировании конфликта?

 

Грузия никогда не сможет решить этот вопрос за спиной Армении и Азербайджана. Этого не смогут сделать ни Россия, ни США, ни Западная Европа. Этот конфликт должны решить народы и правительства этих стран. Грузия ни в коем случае не будет вмешиваться в карабахский конфликт и не будет предлагать рецептов. Я все это говорю от имени руководства и народа Грузии, так как они не хотят вставать на чью-то сторону. Армения и Азербайджан должны уважать позицию Грузии.

 

Как вы оцениваете дипломатические отношения между Грузией и Арменией?

 

Дипломатические отношения между Грузией и Арменией находятся на высоком уровне. Так было, когда я был послом, так и продолжается. Если общественное мнение и напрягается в одной из сторон, это происходит благодаря тем или иным воздействиям.

 

Как вы относитесь к идее открытия посольства Армении в Джавахке?

 

По-моему, это лишнее. Армения и Грузия поддерживают безвизовые отношения. На мой взгляд, поднятие этого вопроса некорректно, так как Джавахк является территорией Грузии. Жители Джавахка – граждане Грузии, и посольство излишне. Если они считают себя чужими, пусть откажутся от грузинского гражданства и поднимают вопрос открытия посольства Армении в Джавахке. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru