Понедельник, 26.07.2021, 22:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Резервное значение каспийской нефти
Резервное значение каспийской нефти
21:39

Analitika.at.ua. Каспийский бассейн, особенно его северная и южная окраины, характеризуется плохой геологической изученностью, что привносит неуверенность в имеющиеся проекты по разработке нефти и газа. Нефтяные компании нередко пытаются выдать технологические риски за политические, чтобы обвинить свои правительства в недостаточном обеспечении безопасности их бизнеса.

 

На самом деле США и Великобритания, а также их ведущие компании не рассматривают каспийский бассейн как приоритетный в разработке нефти и газа. Газовые месторождения Ирана и Туркменистана имеют большее значение для Европы, чем нефтяные месторождения каспийского бассейна.

 

Несмотря на конкретность планов Западного сообщества по Каспийскому региону, до настоящего времени не существует достаточно разработанного стратегического плана, отражающего энергетические интересы США и Великобритании в Каспийском бассейне. По существу, имеется только небольшой раздел в Стратегии США на 21 век. Можно лишь сказать, что США и Великобритания пытаются согласовать свою позицию по проблемам каспийского бассейна. Между ведущими нефтяными компаниями США и Великобритании также не наблюдается заметных противоречий по этому региону. Вместе с тем, наблюдаются заметные изменения в позиции и намерениях США и Великобритании по нефтяным ресурсам региона.

 

Ранее США и Великобритания вовсе не пытались форсировать добычу нефти на месторождениях Каспийского моря, рассматривая их как резервные на будущие десятилетия, с учетом высокой себестоимости их добычи и транспортировки. Рассуждая о многовекторной системе транспортировки нефти и газа из каспийского бассейна, нужно иметь в виду, что речь идет о достаточно отдаленной перспективе. Ранее в данном регионе и в заинтересованных государствах не было достаточных финансовых, инвестиционных и политических условий для решения этой задачи. Во всяком случае, таким образом объяснялись темпы и последовательность политики американцев и британцев.

 

В определенном смысле, даже в развертывании, в полной мере, реализации проектов по добыче и транспортировке каспийской нефти не была понятна стратегия. Для этого должна была измениться в значительной мере и энергетическая ситуация в мире. От этого будет зависеть многое в принятии правительственных решений и в планах нефтекомпаний.

 

Но главные изменения, происшедшие в сфере добычи нефти в регионе, - это несомненное решение по форсированию добычи нефти. Конечно, страны-экспортеры - Казахстан и Азербайджан пытаются ограничить добычу и экспорт нефти, для сохранения резервов для будущих поколений. Но это стало весьма проблематичным, так как западные компании стремятся в критически сжатые сроки завершить добычу всей возможной к изъятию нефти, поскольку считается, что происходит нарастание рисков. При этом, в первую очередь, видимо, имеются намерения исчерпать резервы нефти в секторе Азербайджана, и в дальнейшем оставить за ним лишь функции транзита нефти.

 

Пока нет формальных и убедительных оснований утверждать это, так как нефтяные компании последовательно выполняют свои обязательства, но такая тенденция наблюдается. Нельзя исключать и того, что нефтяные компании, прежде всего, «дирижер», то есть, «Бритиш Петролеум» имеет и резервные планы.

 

По различным оценкам, с 2014 – 2016 годов должно начаться резкое снижение объемов добычи нефти в Азербайджане. В 2011 году уже произошло 9% снижение уровня добычи. Не исключено, что происходит в той или иной мере борьба между Азербайджаном и нефтяными компаниями по вопросам об уровне добычи.

 

Несмотря на то, что Азербайджан получил достаточно большие доходы от добычи и экспорта нефти, видимо, его ожидания были большими, и в Баку возрастают сомнения по проблеме экономического будущего Азербайджана. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru