Четверг, 11.08.2022, 19:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 12 » Резолюции о Геноциде армян – способ указать Турции ее место в мировом сообществе
Резолюции о Геноциде армян – способ указать Турции ее место в мировом сообществе
20:39

Analitika.at.ua. Без помощи кайзеровской Германии Турция не смогла бы сделать то, что она сделала в 1915 году – истребить несколько народов, вся вина которых состояла в том, что они были «неверными».

 

Политика не оперирует моральными или нравственными категориями, для нее есть понятия целесообразности и важности того или иного решения принятого на любом уровне: законодательном или исполнительном. Чаще всего, эти решения направлены на достижение промежуточного выигрыша и по большей части носят необязательный характер.

 

Вполне возможно, что мы станем свидетелями «»парада признания Геноцида армян и череды отзыва послов Турции в различных странах для «консультаций». Позиция турецкого правительства, упорно не желающего смотреть правде в глаза может привести к тому, что придется чуть ли не закрывать посольства в разных странах. Впрочем, это уже старый и испытанный трюк турецкой дипломатии – отзывать посла, а через некоторое время делать вид, что ничего не произошло и пример тому – Франция, с которой Турция пыталась «поссориться» в течение двух месяцев в 2001 году, но затем все вернулось на круги своя.

 

Резолюция шведского парламента отличается от аналогичных заявлений тем, что впервые в ней упоминаются не только армяне, но и все христианское население Османской империи, подвергшееся Геноциду. Более того, именно шведы первыми признали геноцид ассирийцев, сирийцев и халдеев, что само по себе достойно уважения. Однако все эти признания, как мы уже писали – способ указать Турции ее место в мировом сообществе. Несмотря на то, что высокопоставленные европейские чиновники говорят, что они против такого рода резолюций, на самом деле подобные решения развязывают им руки, и они со спокойной душой отказывают Турции в членстве в ЕС. Международное признание Геноцида армян в некоторой степени нелогично, ибо это то же самое, что признавать Вторую мировую войну. Это история, это факт, с которым хочет того Анкара или нет, придется смириться. Все дело в том, что нынешнее руководство Турции почему-то отождествляет себя с Османской империей и все, что делалось тогда, объявляется табу или истиной, не подлежащей сомнению.

 

Мир узнал о Холокосте благодаря Нюрнбергскому процессу и тысячам оставшихся в живых свидетелей. Процесс, подобный Нюрнбергскому, был и над младотурками в 1919 году. Талаата, Энвера и Джемаля приговорили к смертной казни за то, что втянули империю в войну и уничтожили почти все армянское население шести вилайетов. Приговор привели в исполнение армянские мстители, назвав операцию по уничтожению виновных в бойне «Немесис». Тогда не было термина «геноцид», он появился в 1944 году и появлению своему обязан именно массовому истреблению армян Османской империи. И сейчас, по прошествии 95 лет, Турция так же боится этого термина, не понимая, что дело не в терминах, а в содеянном. От того, что скажет президент США 24 апреля, ничего не изменится. Так же ничего не изменит и повсеместное признание Геноцида армян. Пока это злодеяние не получит должной оценки в Германии и Турции, ничего не изменится. Почему-то забывается, что без помощи кайзеровской Германии Турция не смогла бы сделать то, что она сделала в 1915 году – истребить несколько народов, вся вина которых состояла в том, что они были «неверными». Все почему-то молчат о неблаговидной роли немецких генералов, обучавших турецкую армию и давших, по сути, карт-бланш младотуркам. Так что в принципе надо требовать признания в Геноциде армян, а также других христианских народов Османской империи от Германии, а уже потом от Турции.

 

Существует расхожее мнение, что если США признают Геноцид армян, то Израиль и Турция сразу же сделают то же самое. Насчет Израиля вполне вероятно, но в случае с Турцией все не так просто: Анкара будет продолжать политику шантажа до «победного конца». Только вряд ли этот конец будет действительно победным для Турции, ибо тема массовых преступлений против человечности постепенно из моральной плоскости переходит в юридическую. То есть надо требовать моральной и материальной компенсации в виде признания Геноцида армян не от парламентов или правительств, а сразу обращаться в Международный суд в Гааге, как это было сделано в случае с президентом Судана. Может именно этого и боится Анкара?

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru