Вторник, 25.01.2022, 01:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 22 » Резолюции о геноциде вновь на повестке дня
Резолюции о геноциде вновь на повестке дня
00:40

Analitika.at.ua. Мероприятия, проводимые 24 апреля каждого года, давно уже перестали быть чисто внутренним делом армянского народа и отмечаться в одной лишь армянской среде. Они проходят в разных странах и участие в них принимают известные политические и общественные деятели, представители интеллигенции этих стран, поднимающие свой голос против преступления, совершенного Турцией, а также против государств, не признающих этого преступления. Каждое 24 апреля - подлинный день испытания для Турции, а сейчас, когда мы находимся на пороге 100-й годовщины геноцида, эта страна более нервно реагирует на эти события. Парламент Нидерландов до конца этого года обсудит законопроект, предусматривающий наказание за публичное и преднамеренное отрицание Геноцида армян. По инициативе фракции «Христианский союз» резолюция эта была представлена в Палату представителей еще в 2006 году. До сих пор парламентское большинство выступало против подобных законопроектов. Основываясь на Рамочном решении ЕС «Борьба с расизмом и ксенофобией в некоторых формах и проявлениях посредством уголовного наказания» от 28 ноября 2008 года, инициаторы резолюции вновь заявили о необходимости криминализации отрицания геноцида.

Напомним, что парламент Нидерландов принял резолюцию с осуждением Геноцида армян 21 декабря 2004 года, а фильм о Геноциде армян в Османской империи был снят голландским телевидением гораздо раньше - еще в 1985 году. Во всех этих делах значительную роль сыграла армянская община Голландии, принимающая активное участие в политической и социально-экономической жизни этой страны. Серьезная лоббистская работа армянской общины внушает надежду, что закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян все же будет принят.

11 марта на заседании комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США также был поднят вопрос Геноцида армян. Автором инициативы был конгрессмен Элиот Энгель. Говоря о враждебном отношении Турции к Израилю и обвинив Анкару в проведении политики двойных стандартов, он подчеркнул: «Мы не можем убедить Турцию попросить прощения за Геноцид армян».

На прошлой неделе турецкая пресса не без злорадства сообщила, что парламент Испании отказался включить в свою повестку законопроект о признании Геноцида армян. Этот законопроект представила Левая республиканская партия Каталонии (ERC), парламент которой уже признал Геноцид армян, однако предложение было поддержано только Национальным движением басков, а вот депутаты от правящей Испанской социалистической рабочей партии, главной оппозиционной силы страны - Народной партии, «Коалиции тенденции и единства» и «Союза народа Наварры» проголосовали против. Председатель комиссии по внешним отношениям, социалистка Исабель Посуэло заявила, что «Испанию не интересует вопрос признания событий, связанных с Арменией и произошедших 100 лет назад».

Турецкая пресса на прошлой неделе смаковала еще одну новость: Европарламент большинством голосов отклонил предложение депутатов Греции и Кипра о включении в доклад о Турции пункта о необходимости признания Геноцида армян.

А 12 марта армянские организации Франции организовали акции протеста в Париже и других городах Франции против блокирования в Сенате закона, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. В ходе митинга в Париже член сената Франции, руководитель Группы армяно-французской дружбы Серж Лагош зачитал письмо председателя Социалистической партии, в котором отмечалось, что законопроект в июне текущего года будет обсужден в Сенате.

Мэр Кламара, вице-президент Регионального совета Иль-де-Франса по европейским и международным делам Филипп Кальтенбах также осудил на днях двуличную политику президента Николя Саркози, отказавшегося от своего предвыборного обещания признать Геноцид армян. Законопроект об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян был принят Национальным Собранием Франции еще 12 октября 2006 года. В Сенате же он даже не ставился на обсуждение. Хачик СЕВУНЦ, «Собеседник Армении».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru