Среда, 17.08.2022, 11:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 16 » Резолюция Европарламента о состоянии прав человека в Азербайджане: ужесточение позиции?
Резолюция Европарламента о состоянии прав человека в Азербайджане: ужесточение позиции?
11:12

Analitika.at.ua. Европейские структуры решили, наконец, обратить свое внимание на вопиющие факты попрания прав и свобод человека в Азербайджане. Европейский парламент на фоне подавления в Баку любых попыток проведения акций протеста принял резолюцию, в которой осудил власти этой страны за попрание элементарных демократических норм. Эксперты пытаются понять, чем вызван демарш европейцев и будет ли он иметь продолжение.

 

Как считает глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, происходящее напрямую связано с последними событиями в Северной Африке, которые продемонстрировали неспособность авторитарных режимов обеспечить стабильность. Армянский политолог уверен, что в резолюции Европарламента, принятой в конце минувшей недели, очень четко видно: Запад принципиально относится ко всем странам - соседям Европейского Союза, в том числе к входящим в программу «Восточное партнерство». «Сейчас ЕС будет вести четкую политику, без двойных стандартов и без заигрывания. Европарламент понимает, что если будут серьезные нарушения прав человека, в частности запугивание журналистов и политических активистов, они должны  оказывать давление. И это относится ко всем странам, и в том числе к Азербайджану. Это новый, более четкий подход Европейского Союза и Европейского парламента к фактам нарушения прав человека», - заявил Степан Григорян в беседе с корреспондентом NEWS.am.   Отвечая на вопрос, можно ли ожидать от ЕС применения санкций в отношении Азербайджана, если официальный Баку будет и далее демонстративно попирать элементарные свободы, в том числе преследуя и запугивая независимых журналистов, политолог отметил: «Несомненно, санкции будут применены. Я не говорю, что это произойдет завтра, однако, если Азербайджан будет придерживаться жесткой позиции в вопросе нарушения прав человека, то применение санкций не заставит себя ждать. И это касается всех стран «Восточного партнерства», с которыми на данный момент ведутся переговоры ЕС по ассоциированному членству».

 

В свою очередь, не столь оптимистичен российский политолог, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Подчеркнув в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am неопровержимость факта нарушения прав человека в Азербайджане, он допустил, что после принятия резолюции Европарламента в этой стране Закавказья могут быть определенные подвижки, в частности, нельзя исключать улучшения положения журналистов. «Однако дальше резолюции дело не пойдет, так как наличие нефти в Азербайджане играет свою роль, и дальнейшие действия также зависят от этого фактора. Западу от Азербайджана, в  первую очередь, нужна нефть, а в данной ситуации применение санкций не совпадает с его  интересами в этой стране. Следовательно, Запад применяет в отношении Азербайджана двойные стандарты, исходя из собственных интересов, хотя и указывает властям на наличие нарушений в области прав человека», - подчеркнул Анатолий Цыганок.

 

Напомним, что в принятой на днях резолюции Европарламента власти Азербайджана были подвергнуты критике за нарушение прав человека. Причем в документе приведены конкретные примеры: «Через несколько недель после того, как два молодых активиста - Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев, использовали Facebook для призывов к антиправительственным протестам в Азербайджане, против них выдвинули обвинения в хранении наркотиков и уклонении от воинской службы соответственно, что может привести к различным срокам тюремного заключения - до двух с половиной лет». Депутаты Европарламента осудили оба упомянутых случая и констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане. Европарламентарии призвали власти освободить находящегося в тюрьме главного редактора газеты «Реальный Азербайджан» Эйнуллу Фатуллаева, который оправдан Европейским судом по правам человека. «Европарламент призывает власти Азербайджана отказаться от незаконных обвинений и гарантировать защиту журналистов в стране», - говорится в документе.

 

Отметим, что сообщение о принятии данной резолюции, как того и следовало ожидать, не попало в эфир азербайджанских теле- и радиоканалов. Полностью подконтрольные властям все центральные СМИ продолжают хранить о фактах нарушения прав человека «гордое» молчание. Точно также, как «гордо» переносят все авторитарные выходки официального Баку европейские структуры. В этом контексте последняя резолюция Европарламента несколько отличается более однозначным и предметным  осуждением властей Азербайджана, в ней обращено внимание на конкретные факты. В то же время надеяться на коренное изменение положения с правами человека в Азербайджане не приходится: нынешняя ситуация в стране является органическим отражением всей сути правящего режима.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 357
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru