Пятница, 30.07.2021, 11:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 24 » Резолюция Европарламента – парадокс для Армении
Резолюция Европарламента – парадокс для Армении
20:04

Analitika.at.ua. Минувшая неделя с 17 по 22 мая в Армении ознаменована рядом событий, однако, без сомнения, важнейшим из них стало принятие Европарламентом резолюции, которая вызвало негодование руководства и политических кругов Армении.

 

Европарламент принял 20 мая резолюцию по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, подготовленную болгарским парламентарием Евгением Кирилловым, в которой отмечено, что Карабаху необходимо "вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана".

 

Все политические силы в Армении резко отрицательно отнеслись к резолюции Европарламента по урегулированию конфликтов в южно-кавказском регионе, утверждая, что она противоречит переговорному процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и позициям ЕС.

 

Формулировки по карабахскому урегулированию в резолюции Европарламента не соответствуют ни Мадридским принципам, ни заявлению в Аквиле, ни Московской декларации, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

 

«В формулировках наблюдается очевидная неразбериха, и одной из причин, пожалуй, является то, что автор доклада не соизволил побывать в Карабахе, в регионе и не консультировался с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ», - сказал Налбандян.

 

Он отметил, что эта резолюция противоречит даже позиции Евросоюза, которая не раз выражалась публично. «А позиция Евросоюза была выражена в Афинском заявлении в декабре 2009 года, и эта позиция полностью совпадает с подходами Армении», - сказал глава армянского МИД.

 

В этой связи спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян тут же направил письмо председателю Европарламента Ежи Бузеку, в котором отметил, что в четырех (6, 7, 8, 10) из шести пунктов резолюции, касающихся нагорно-карабахского конфликта, есть формулировки, противоречащие переговорному процессу мирного урегулирования конфликта, а также позициям ЕС и ОБСЕ, которые подробно отражены в соответствующих заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных в Афинах в декабре прошлого года, а также резолюциях самого Европарламента, принятых с 1998 года.

 

По убеждению Абрамяна, подобный подход наносит серьезный урон авторитету Европарламента и может иметь серьезные негативные последствия для процесса урегулирования конфликта.

 

Политические силы, представленные в армянском парламенте, - как провластные, так и оппозиционные также оказались единодушны в своем отношении к резолюции Европарламента. При этом секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Лариса Алавердян отметила, что «это результат не только фальсификаций Азербайджана, но и пассивности Армении».

 

«Я не удивлена, а только возмущена. Потому что этот текст из года в год передается из документа в документ, от одной структуры к другой, и Армения ничего не может этому противопоставить», - сказал она, обвинив в пассивности комиссию, которая призвана сотрудничать с Европарламентом, членом которой она сама является.

 

Точку в этих разговорах поставил министр обороны Армении Сейран Абрамян, сказав, что армянская сторона не намерена сдавать Азербайджану какие-либо территории в зоне карабахского конфликта.

 

Симонс и Фишер

 

На фоне резолюции интересны заявления премьер-министра Чехии Яна Фишера и поверенного делегации Еврокомиссии в Армении Онно Симонса, находящихся в эти дни в республике.

 

Естественно, мнение Армении, как заинтересованной стороны, можно было бы не принимать во внимание, если бы не прозвучавшее в рамках международной конференции «Кавказ—2009» заявление поверенного делегации ЕС, Онно Симонса, касающееся вопроса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

«ЕС готов оказать поддержку в урегулировании конфликта в рамках процесса, протекающего под эгидой Минской группы. Все еще высока необходимость работы с народами двух стран – Армении и Азербайджана. При этом без изменения взглядов этих двух обществ будет чрезвычайно сложно установить мир», - сказал Симонс.

 

По его мнению, наличие нерешенных конфликтов на Южном Кавказе является серьезным препятствием на пути становления стабильности, безопасности и процветания в регионе и «нынешний статус-кво неприемлем для ЕС, так как существует риск эскалации напряжения и возобновления военных действий».

 

Глава чешского правительства, побывавший в Армении с визитом 17-18 мая, на совместном брифинге со своим армянским коллегой также выразил уверенность, что карабахский вопрос должен быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ.

 

При этом Фишер подчеркнул необходимость грамотного и взвешенного подхода, направленного на исключение возобновления войны, и одобрил нынешнюю дипломатию Армении в этом плане.

 

Более того, Фишер подчеркнул важность участия Армении в программе ЕС «Восточное партнерство», широкомасштабной программе сотрудничества ЕС с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной, которая на сегодня является одной из важнейших программ внешней политики ЕС.

 

Здравствуй, Аргентина

 

Пожалуй, ярким событием, доказывающим формирование на Южном Кавказе нового перекрестка, можно назвать открытие 21 мая первого в регионе посольства Аргентины.

 

«Это дом аргентинцев в Армении, а также всех армян, любящих Аргентину», - сказал в пятницу на официальной церемонии открытия посольства министр иностранных дел, внешней торговли и культа Аргентины Хорхе Энрике Тайана (Jorge Taiana).

 

Открытие посольства было приурочено к 200-летию независимости Аргентины и особый вклад в нем имел аргентинский предприниматель армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна.

 

Этот факт свидетельствует о том, что Армения  все более отрывается миру, а мир -  Армении, связи республики с диаспорой становятся все глубже, а также создаются новые возможности для развития политической, торгово-экономической и культурной сфер.

 

Лилит Винокур

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru