Среда, 28.07.2021, 15:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 30 » Резолюция МАП по Карабаху оказалась более проармянской
Резолюция МАП по Карабаху оказалась более проармянской
17:13

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось ранее, участники 17-й ежегодной генеральной ассамблеи межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в результате продлившихся сегодня более часа бурных обсуждений приняли предложенную армянской стороной резолюцию по Нагорному Карабаху и осуждающую уничтожение армянских памятников.

 

Что предполагает данная резолюция, и почему она столь важна для нас, что мирное течение заседания превратилось в бурное обсуждение.

 

Во-первых, напомним, что основная идея резолюции - осудить уничтожение армянских христианских культурно-исторических памятников в регионе и в прилегающих к нему районах.

 

И поскольку есть подобные тенденции, то есть резолюция обоснованна, то участники ассамблеи должны были либо выразить свое согласие с этим обоснованным беспокойством, которое представила армянская делегация, либо…

 

Забегая вперед, отметим, что резолюция была принята с определенными оговорками, но отметим также, что они были в пользу Армении, и, по сравнению с изначальным текстом резолюции, его окончательный текст получился более проармянским. Заметим также, что в резолюции речь шла не только о культурно-исторических ценностях, и, что самое, главное, в резолюции говорится о мирном урегулировании карабахского конфликта.

 

Если в начальном тексте, который представил депутат Госдумы РФ Константин Затулин, было сказано, что ''Воодушевленная достижением прогресса в мирном урегулировании Н-К конфликта и в то же время озабоченная продолжающейся воинственной риторикой Азербайджана'', то после бурных обсуждений, в которых активно выступили делегаты из Греции и Ливана, окончательный текст резолюции получил следующий вид: «Озабоченная отсутствием достижения прогресса в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и активизировавшейся в последнее время воинственной риторикой вокруг этого вопроса, а также военной угрозой...'''.

 

Иными словами говоря, участники ассамблеи, учтя мнение армянской делегации, остановились на том варианте, который конкретно не указывает на Азербайджан, объяснив это тем, что и без того ясно, кто выступает с подобными заявлениями, тем более, что резолюция принимается в Ереване.

 

С другой стороны, такое продолжение резолюции дает возможность рассмотреть также Турцию в контексте выражения «в регионе и в прилегающих к нему районах», на чем особенно настаивала греческая делегация по понятным причинам.

Итак, согласно отредактированному тексту резолюции участники Ассамблеи из стран Европы и Ближнего Востока не только обеспокоены перспективой военных действий, но и единогласно осуждают любое действие, которое выходит за рамки Минского переговорного процесса.

 

Участники Ассамблеи также готовы поддержать усилия МГ ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права и при уважении права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

 

Отвечая на вопрос Panorama.am, почему резолюцию представила участникам не армянская делегация, а представитель РФ, Константин Затулин отметил, что он сам также принимал участие в разработке и редактировании резолюции.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 564
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru