Понедельник, 23.05.2022, 04:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Резолюция отозвана – проблемы остаются
Резолюция отозвана – проблемы остаются
00:17

Analitika.at.ua. Поздно вечером 9 сентября армянские информагентства передали сенсационную новость: Азербайджан отозвал резолюцию "Соблюдение международного права и международных прав человека на оккупированных территориях Азербайджана" с повестки дня 64-й сессии Генассамблеи ООН. Тем самым армянской стороне удалось предотвратить голосование по крайне нежелательной для РА и НКР резолюции, в случае которого принятие документа было бы практически неизбежным.

ВЧЕРАШНИЕ СООБЩЕНИЯ СМИ С ОБЕИХ СТОРОН ВПОЛНЕ АДЕКВАТНО передавали настроения в Ереване, Степанакерте и Баку. Армянская пресса и эксперты отмечали успех отечественной дипломатии, подчеркивая при этом, что проблема всего лишь отодвинута на неопределенный срок, но отнюдь не решена. В Баку царило гробовое молчание: азербайджанские сайты с большим опозданием, лишь на следующий день, поместили заявление своего МИД - и только. Обычный словесный понос всякого рода политологов и депутатов, еще вчера развязно заявлявших, что Армении, мол, нечего надеяться на отзыв проекта резолюции, сегодня в бакинской прессе напрочь отсутствует.

Постоянный представитель Азербайджана в ООН А.МЕХТИЕВ обосновал отзыв документа следующим образом: "Такое решение было принято на основе позиции сопредседателей МГ ОБСЕ, изложенной в заявлении: "С целью изучения гуманитарного положения на оккупированных территориях сопредседатели посетят регион с миссией по расследованию фактов в конце сентября - начале октября". Однако данная мотивировка не выдерживает никакой критики и явно выдумана с целью "спасти лицо". Как указывается в заявлении МИД РА, "полевая миссия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по изучению ситуации на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, не имеет никакого отношения к проекту резолюции, представленному Азербайджаном в ГА ООН. В своем заявлении от 6 сентября 2010г. сопредседатели Минской группы ОБСЕ отметили, что договоренность о направлении миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ на территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, была достигнута между сторонами до лета, то есть за несколько недель до внесения Азербайджаном проекта резолюции в ГА ООН".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ можно говорить о тактическом успехе армянской дипломатии. Вместе с тем эксперты высказывают различные мнения относительно причин провала резолюции. Так, российский эксперт Андрей АРЕШЕВ считает, что отзыв обусловлен "позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ, высказывающих беспокойство в связи с очевидной эскалацией вооруженных провокаций вокруг Нагорного Карабаха. Можно предположить, что в случае принятия в Нью-Йорке очередного, мягко говоря, несбалансированного документа у одной из сторон конфликта могла возникнуть уверенность в усиливающейся международной поддержке имеющихся планов по решению конфликта военным путем".

Эту точку зрения разделяет начальник главного информационного управления аппарата президента Республики Арцах Давид БАБАЯН, по мнению которого, Баку отозвал проект резолюции в ответ на просьбу сопредседателей МГ ОБСЕ. Военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН уверен, что в случае вынесения проекта на голосование ни одна крупная держава не поддержала бы его и "Азербайджан это понял". Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис МАИЛЯН, положительно оценив факт отзыва документа, считает тем не менее, что подобные проекты резолюции будут висеть дамокловым мечом над Арцахом и Арменией, пока Ереван и Степанакерт при поддержке лоббистских структур армянской диаспоры не перейдут от слов к делу в вопросе международного признания независимости Арцаха".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МОЖНО ЛИШЬ ДОГАДЫВАТЬСЯ, что именно вынудило Азербайджан отозвать документ с повестки дня и оказаться в крайне незавидном положении. Ясно, что имело место ситуационное совпадение интересов армянской стороны и крупных держав в лице сопредседателей, однако 14 марта 2008 года, когда в ООН была принята аналогичная резолюция, эти самые державы всего лишь проголосовали против, не помешав принятию резолюции. Мы склонны полагать, что армянская сторона действительно сумела на сей раз мобилизовать свои ресурсы. Какие при этом были использованы рычаги (возможно, Армения пригрозила признанием Республики Арцах) - уже не суть важно. Потому что однозначно и важно другое: резолюция отозвана временно, плавно перекочевав в повестку очередной, 65-й сессии Генассамблеи ООН. Мало кто сомневается в том, что такого рода провокации Азербайджана в различных международных структурах будут продолжаться. И именно сиюминутный успех армянской дипломатии, как это ни парадоксально звучит, с новой силой акцентирует внимание на застарелых проблемах стратегического характера: полноценного использования ресурсов армянской стороны - включая Республику Армения, Республику Арцах и лоббистские организации Диаспоры.

В самом деле, невозможно обойти вопрос о том, почему армянская сторона мобилизуется только в условиях угрозы азербайджанских инициатив и проявляет поразительную пассивность в выдвижении собственных проектов - не только в ООН, но и в других международных организациях? Ведь очевидно, что достигнутый успех можно и нужно развивать исключительно в направлении активной наступательной политики. Выдвижение инициатив, ни в коей мере не затрагивающих сам процесс урегулирования, а касающийся вопросов гуманитарного характера - той же проблемы беженцев - не только заставит буксовать азербайджанскую машину лжи, но и позволит начать долгожданный и крайне необходимый процесс представления миру истинной сути и содержания Арцахского вопроса. Без этого невозможно достичь важнейшей на сегодня внешнеполитической цели армянства - признания второго армянского государства. Именно международное признание Республики Арцах в ее сегодняшних границах является тем выходом из тупика переговорного процесса, который способен остановить агрессивные устремления Азербайджана и Турции.

Резолюция, повторюсь, остается в повестке дня Генассамблеи. Тот факт, что на сей раз удалось предотвратить ее принятие, лишь повышает требования и ожидания от работы армянских дипломатов. Работы того качества и интенсивности, которой так давно ждет армянское общество. Будем надеяться, что отзыв проекта резолюции - первый шаг к реализации этих ожиданий. И не только в ООН. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru