Четверг, 26.05.2022, 13:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Резолюция по Ирану принята, Тегеран в выигрыше
Резолюция по Ирану принята, Тегеран в выигрыше
00:04

Analitika.at.ua. Имея врагами довольно большое число стран, Тегеран просто вынужден иметь нечто сдерживающее хотя бы для того, что его не постигла участь Ирака.

 

Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (сто километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству". За принятие резолюции проголосовали 25 членов Совета управляющих МАГАТЭ, против - Куба, Венесуэла и Малайзия.

 

Как передают мировые СМИ, МАГАТЭ призывает Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета Безопасности ООН. Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

Ирану также следует "полностью и без оговорок" выполнять свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, указывается в резолюции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

 

Фактически США руками МАГАТЭ отказали Тегерану в праве иметь ядерную программу в то время, когда все соседи, за исключением Афганистана, имеют атомную бомбу и атомные электростанции. С 2006 года МАГАТЭ безуспешно старалось призвать Тегеран «к порядку», не вынося резолюций, но так ничего и не получилось. Строго говоря, не могло получиться, потому что Махмуд Ахмадинежад не из тех президентов, которых можно заставить сделать то, что, по его мнению, не отвечает национальным интересам страны. Обладание ядерным потенциалом повышает безопасность страны, тем более такой, как Иран. Имея врагами довольно большое число стран, Тегеран просто вынужден иметь нечто сдерживающее хотя бы для того, что его не постигла участь Ирака. А в том, что подобный сценарий еще не положен на полку, сомневаться не приходится. Но одно дело нападать на страну, у которой нет атомной бомбы, и совсем другое - сделать то же самое, зная, что в Тегеране не будут долго раздумывать и даже могут сделать упреждающий ход. Угрозы Израилю пока что остаются угрозами. Что может случиться, если кому-то в Пентагоне или в Тель-Авиве придет в голову идея напасть на Иран, даже представлять не хочется. Регион будет ввергнут в пучину неуправляемого хаоса. Именно поэтому пока все сводится к резолюциям и увещеваниям. Надежды Запада на смену власти не оправдались, хотя вряд ли другой президент, которого прочили на место Ахмадинежада, смог бы пойти против воли Али Хаменеи и свернуть ядерную программу. Уж на что был реформатором Мусави, и тот твердо держался в вопросе ядерной программы.

 

Нападки на Иран, увы, печальное наследие эпохи Джорджа Буша-младшего и то, что сейчас происходит можно определить понятием «инерционность». США, да и все остальные страны, и рады были бы спустить всю иранскую историю на тормозах – своих забот хватает, но не получается.

 

Но во всей этой истории есть одно не очень понятное место: поведение России, которая вроде бы считается союзником Исламской республики, но голосует за резолюцию. Тоже самое касается и Турции. С Турцией более или менее понятно: ей надо удержаться на двух стульях, что мало кому удается. А России нужно, чтобы проект Nabucco был окончательно похоронен и для этого она идет практически на все, даже голосуя против в общем-то партнера. Что принесет Москве такое поведение – сказать трудно, если вспомнить почти отказ поставлять Ирану системы С-300. Почти аналогичная ситуация у Турции с израильскими беспилотниками Heron. Как всегда – каждая страна пытается извлечь максимум из сложившейся ситуации. Но одно ясно: как бы ни противился Запад, Тегеран все равно остался при своих. Не та это страна, которая будет выполнять резолюции, которые носят чисто рекомендательный характер...

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 903
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru