Пятница, 23.02.2024, 09:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Резолюция закоргана штата Мэн по Карабаху – позитивный импульс в урегулировании конфликта
Резолюция закоргана штата Мэн по Карабаху – позитивный импульс в урегулировании конфликта
18:24

Analitika.at.ua. Резолюция Палаты представителей и Сената американского штата Мэн по Карабаху является позитивным импульсом в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, заявил в субботу в интервью агентству «Новости-Армения» независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

 

Палата представителей и Сенат американского штата Мэн приняли в среду совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

 

Авторы резолюции, в частности, призывают президента США и Конгресс поддержать право НКР на самоопределение и независимость.

 

Мэн является третьим штатом США, признающим независимость НКР. Аналогичные резолюции были приняты законодательными органами Массачусетса и Род-Айленда в 2012 году.

 

По словам Карабекяна, на фоне длительной стагнации в карабахском урегулировании и периодически усиливающейся агрессивной риторики и провокационных действий Азербайджана, резолюция о признании НКР штатом Мэн следует воспринимать как позитивный импульс в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта и стабилизации обстановки в зоне конфликта.

 

«Тот факт, что независимость НКР признана не федеральными, а региональными органами представительной власти США вовсе не умаляет значения данного шага», - отметил Карабекян.

 

Карабахский аналитик заявил, что в свое время США сформировались как союз равных государств – штатов, объединившихся на основе свободного самоопределения и справедливости.

 

«Любой акт о признании независимости, как одной из высших и основных форм политического самоопределения государств и народов в современном мире, является мессиджем правительству Соединенных Штатов о необходимости пересмотра политики двойных стандартов по карабахской проблеме и более решительной реакции на проявления политики угроз и дискриминации на Южном Кавказе», - сказал Карабекян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru