Суббота, 31.10.2020, 18:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Результат, который не оценили
Результат, который не оценили
00:12

Analitika.at.ua. ВСЕЛЕННАЯ - это весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития. Вселенная существует объективно, независимо от сознания человека.

 

Первые предположения о структуре Вселенной можно отнести к периоду Древней Греции. Наиболее распространенной была концепция Пифагора-Аристотеля-Птолемея, согласно которой в центре не имеющей начала во времени Вселенной находится Земля, вокруг которой по орбитам вращаются планеты и Солнце, а на самом краю того, что древние считали Вселенной, они помещали звезды, вращающиеся точно так же вокруг Земли, как и планеты, и Солнце. Столетия спустя благодаря более совершенным наблюдениям и появлению теории о силе тяжести Коперник и Ньютон создали гелиоцентрическую модель Вселенной, заключив, что Земля вращается вокруг Солнца.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВСЕЛЕННОЙ СЛОЖИЛИСЬ ПОСЛЕ 1916г., когда была опубликована работа Альберта Эйнштейна "Основы общей теории относительности", в которой он завершил создание современной теории гравитации и развил представление о пространстве с постоянной во времени и пространстве кривизной.

 

В 1922 Ал.Фридман получил нестационарные решения гравитационного уравнения Эйнштейна и предсказал расширение Вселенной. Если экстраполировать Вселенную в прошлое, то получится, что в самом начале вся ее материя была сосредоточена в компактной области (точке), из которой и начался разлет. Поскольку во Вселенной очень часто происходят процессы взрывного характера, то у Фридмана возникло предположение, что и началу развития Вселенной предшествовал взрывной процесс - Большой взрыв.

 

В 1929г. Эдвин Пауэл Хаббл, измеряя расстояние между галактиками, определил, что дистанция между ними со временем увеличивается. В результате этих наблюдений было установлено, что Вселенная действительно расширяется.

 

В 1948г. появилась работа Г.Гамова о горячей модели Вселенной, которая отличалась от теории Фридмана тем, что первичное вещество мира было не только плотным, но и очень горячим. Идея Гамова состояла в том, что в горячем и плотном веществе ранней Вселенной происходили ядерные реакции и в этом ядерном котле за несколько минут были синтезированы легкие химические элементы. Самым эффектным результатом этой теории стало предсказание космического реликтового фонового излучения, которое образовалось в начальной стадии жизни Вселенной. Это излучение не исчезает при общем расширении Вселенной и сохраняется - только в сильно охлажденном состоянии - до сих пор. В 1950 году Г.Гамов объявил, что скорее всего температура космического излучения в нашу эпоху составляет примерно 3? К.

 

Наблюдаемыми свидетельствами Большого взрыва в настоящее время являются реликтовое излучение, значения концентрации водорода, гелия и других легких элементов, распределение неоднородностей во Вселенной. Реликтовое излучение сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно ее заполняет.

 

В 1955г. МОЛОДОЙ АСПИРАНТ ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ РАДИОАСТРОНОМ ТИГРАН АРАМОВИЧ ШМАОНОВ впервые экспериментально обнаружил и измерил космический фон-реликтовое, шумовое СВЧ (микроволновое) электромагнитное излучение с температурой около 3оК - и опубликовал результаты в научном журнале "Приборы и техника эксперимента".

 

А в 1964г. американские радиофизики Арно Пензиас и Роберт Уилсон, налаживая космическую связь, поймали необъяснимый сигнал, интенсивность которого не менялась от направления на небосводе. Это было повторное обнаружение реликтового излучения. Были проведены измерения эффективной зенитной температуры шума. Эти результаты были опубликованы в Astrophysical Journal в 1965 году. А в 1978г. А.Пензиас и Р.Уилсон удостоились Нобелевской премии. Теория Г.Гамова была полностью подтверждена: Вселенная разбегается и, по последним представлениям, с ускорением.

 

Наблюдать реликтовый фон средствами наземной радиоастрономии довольно сложно: сигнал слабый, а приему серьезно мешает земная атмосфера. Пытаясь найти выход из положения, в 1974 году группа американских ученых предложила проект под названием COBE (Cosmic Background Explorer — космический исследователь фона). Измерения проводились с борта искусственного спутника Земли с помощью приемников-радиометров инфракрасного и микроволнового диапазонов.

 

В 1983 году был проведен первый эксперимент РЕЛИКТ-1 измерению реликтового излучения с борта космического корабля. В январе 1992 года на основании анализа данных эксперимента РЕЛИКТ-1 российские ученые объявили об открытии анизотропии реликтового излучения и его распределении в космосе. Тем не менее в 2006 году Нобелевская премия по физике за такое исследование была присуждена американцам, объявившим об этом открытии тремя месяцами позже на основании данных эксперимента COBE.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТМЕТИМ, ЧТО ТИГРАН ШМАОНОВ, К СОЖАЛЕНИЮ, АДЕКВАТНО НЕ ОЦЕНИЛ ЗНАЧЕНИЕ СВОЕГО ОТКРЫТИЯ – измерения реликтового СВЧ-излучения в космосе и определения температуры в 3оК. В 1955 г. в 23-летнем возрасте он самостоятельно собрал очень чувствительную электронную аппаратуру, которая позволила ему получить важный научный результат. Это было значительным достижением. Тигран Арамович решил опубликовать данные о разработанной и отлаженной им самим оригинальной для того времени аппаратуре в журнале "Приборы и техника эксперимента". Удивительно, но сами результаты измерений казались ему не очень значительными. Через девять лет американцы Арно Пензиас и Роберт Уилсон, когда уже летали искусственные спутники и такая аппаратура изготовлялась промышленно, измерили реликтовое излучение из космоса значительно проще. Однако за эти результаты американцы Арно Пензиас и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию.

 

Сейчас автор неоцененного открытия Тигран Арамович Шмаонов работает старшим научным сотрудником в Институте общей физики им. А.М. Прохорова Академии наук России в отделе квантовой и нелинейной оптики.

 

Георгий ГАЛЕЧЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 997
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru