Четверг, 29.07.2021, 01:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 10 » РЛС: простой расчет и эффект бумеранга
РЛС: простой расчет и эффект бумеранга
00:10

Analitika.at.ua. 4 апреля премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью газете "Коммерсантъ" заявил, что Армения готова обсуждать с Россией вопрос строительства на своей территории радиолокационной станции наподобие Габалинской РЛС в Азербайджане.

 

ГАБАЛИНСКАЯ РЛС - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ - находится около города Габала в Азербайджане и является одной из девяти станций типа "Дарьял", построенных в СССР. Эффективный радиус работы станции - около 8000 км. Этого достаточно, чтобы засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, в поле зрения Габалинской станции полностью попадают территории Турции, Ирака, Ирана, Индии и всех государств Ближнего Востока.

 

После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила ее использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет до 2012г. с правом пролонгации договора аренды. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Срок действия договора об аренде станции истекает 24 декабря 2012 года.

 

Однако уже в прошлом году стало известно, что Азербайджан намерен потребовать от России платить больше за использование Габалинской станции. "Россия желает продлить аренду. Мы готовы рассматривать это партнерство, но его условия должны быть пересмотрены. Они должны платить больше", - заявил в июне прошлого года заместитель министра иностранных дел Азербайджана, личный представитель президента Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта Араз Азимов.

 

В ноябре прошлого года Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн. Для решения финансовых вопросов РФ сформировала специальную комиссию, которая и начала вести переговоры с Баку. Однако, как сообщает агентство Регнум, "эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн".

 

В конце февраля 2012 года "Коммерсантъ" писал, что переговоры между Москвой и Баку по этому вопросу зашли в тупик из-за непомерных требований Азербайджана. По сообщению газеты, Баку не желает идти на уступки, а Минобороны РФ называет запрашиваемую цену неадекватной и грозит уйти из Габалы, если Баку не умерит аппетиты. Если в двух словах, то именно такова предыстория вопроса.

 

4 АПРЕЛЯ АРМЯНСКИЙ ПРЕМЬЕР, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС РОССИЙСКОГО ИЗДАНИЯ "Если Россия и Азербайджан не договорятся об условиях аренды Габалинской РЛС, есть ли шанс, что Армения даст добро на строительство подобной станции на своей территории?" сказал: "Почему нет? Если наша территория представляет собой такой интерес, то мы готовы обсуждать этот вопрос", добавив при этом, что в плане регионального охвата у Армении могут быть преимущества, так как Армения – горная страна. Эти слова армянского премьера не могли остаться без внимания.

 

"Свободная пресса" в этой связи отмечает: "Готовность Армении помочь России в решении проблемы таким радикальным способом, как размещение аналогичного объекта на своей территории, наверняка будет воспринята Баку очень болезненно: мало того что Москва не даст больше денег, так она еще сильнее укрепит связи с прямым врагом Азербайджана. Что он будет делать со станцией раннего предупреждения о ракетном нападении, если от нее откажется Москва, совершенно непонятно: во-первых, Баку такая станция просто ни к чему, во-вторых, в его вооруженных силах просто нет специалистов, подготовленных к работе на таком объекте, а он вряд ли нужен кому-то еще, кроме нашей страны".

 

Уже 5 апреля директор Российского центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил: "Озвученная премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном мысль о том, что Армения готова обсуждать строительство новой российской радиолокационной станции на своей территории по аналогу Габалинской в Азербайджане, является очень сильным ходом. Даже если эта идея никогда не будет воплощена в жизнь, сам факт такого предложения сильно упрочняет позиции Москвы в переговорах с Баку. Это, безусловно, окажет давление на Азербайджан и станет козырем в рукаве России. Этим шагом Армения сильно помогла России. В Кремле, полагаю, это оценят по достоинству".

 

Директор Российского института проблем глобализации Михаил Делягин дал свой комментарий заявлению: "Я не знаю, сколько стоит строительство новой станции в Армении, но если Азербайджан просит $300 млн в год, а возведение новой современной РЛС стоит, например, $250 млн, то для нашей страны - это не деньги. Я бы начал строить, чтобы просто показать, что Россия имеет свою независимую политику и не надо выкручивать ей руки, а если попытаться это сделать, то будет себе дороже".

 

При этом Делягин отметил, что обострение кризиса в Иране размывает военно-агрессивные устремления руководства Азербайджана в карабахском вопросе. "Наша задача состоит в том, чтобы этой войны не было", - отметил российский эксперт. Отвечая на вопрос, насколько правильны в этой ситуации поставки вооружений Азербайджану из России, директор Российского института проблем глобализации отметил: "Эта страна скоро запустит свой спутник, который может быть использован в военных целях, и вряд ли этот спутник ей сделали наши. Если речь идет о продаже Азербайджану высокоточных видов вооружений, то думаю, что продажа такого вооружения Азербайджану - большая ошибка".

 

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКОГО И ВОЕННОГО АНАЛИЗА, ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ АЛЕКСАНДР ШАРАВИН в свою очередь отметил: "Когда возникают какие-то проблемы в отношениях двух стран, а с Азербайджаном у нас сейчас именно такая ситуация, нужно использовать все варианты, которые помогут найти выгодный для нас выход. Работающая РЛС в российском Армавире в значительной степени перекрывает сектор наблюдения Габалинской, но делает это не полностью. Поэтому мы могли бы поставить в Армении РЛС высокой заводской готовности типа "Воронеж-ДМ", и она была бы, пожалуй, эффективнее азербайджанской станции".

 

Отвечая на вопрос, не было бы правильным для России отказаться от азербайджанской станции в условиях, когда Азербайджан ведет целенаправленную политику давления на Россию, к тому же активно вооружается и угрожает силовым решением конфликта в Карабахе, эксперт отметил: "По Договору о коллективной безопасности Армения является нашим военным союзником. Там не только размещена наша военная база, но и в случае нападения на эту страну мы будем обязаны выступить на ее стороне".

 

Возможная перспектива строительства в Армении радиолокационной станции наподобие Габалинской РЛС усиливает позиции России в переговорах с Азербайджаном. Так считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, по мнению которого "сейчас возможный компромисс в переговорах между Россией и Азербайджаном по Габалинской РЛС не просматривается". "Голос Армении"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1841
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru