Среда, 17.08.2022, 16:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 27 » Роберт Кочарян: Потенциал для сохранения темпов строительства на многие годы огромный
Роберт Кочарян: Потенциал для сохранения темпов строительства на многие годы огромный
00:14

Analitika.at.ua. Экс-президент Армении Роберт Кочарян, ответил на вопрос информагентства Медиамакс.

 

- Господин экс-президент, в последнее время появились публикации, суть которых сводится к тому, что причина сильного падения экономики в Армении кроется в чрезмерно высоких темпах строительства в годы вашего президентства. Как правило, авторами этих публикаций ипотечный кризис в США проецируется на экономику Армении с определенными выводами. Могли бы вы представить свое видение этой ситуации? И вообще, можно ли было избежать такого спада в строительстве?

 

- К сожалению, экономику часто анализируют люди, имеющие о ней смутное представление. Нельзя механически сравнивать темпы строительства в Армении с ипотечным пузырем в США. В Америке банки давали сомнительные в смысле возвратности ипотечные кредиты с последующей перепродажей обязательств на вторичном рынке. Сработало это из-за большого доверия к рынку ценных бумаг США и наличия свободной ликвидности на мировых финансовых рынках. В Армении этого явления не было вообще, да и не могло быть в силу неразвитости финансовых инструментов и рынка ценных бумаг. Строительство было реальным, а кредиты обеспечивали лишь небольшой его объем (менее 10%). То есть строительство и ипотека никак не могли подорвать финансовую систему страны.

 

Относительно объемов строительства. Да, оно формировало более 20% ВВП, но мало это или много в смысле физических объемов, надо оценивать не по процентам от ВВП, а по реальной потребности в стране по жилью, офисным и торговым площадям. Пусть читатель посчитает, сколько нуждающихся в улучшении жилищных условий семей он знает лично. Это даст определенное представление о ситуации с жильем по стране. Прибавьте естественный рост количества изношенного и аварийного жилья, новые семьи и т.д. Уверяю вас, потребность огромная, и по мере роста экономики все больше и больше людей получали бы возможность вовлечения в ипотечные программы, а значит, строительство жилья продолжало бы процветать.

 

По количеству офисных площадей в относительных единицах мы на одном из последних мест в мире. В Ереване с населением больше 1 миллиона построено всего 5-6 офисных зданий под аренду. Все остальное – кое-как приспособленные помещения, далекие от современных требований. Мы сильно отстаем от европейских стран и по современным торговым площадям. Т.е. потенциал для сохранения темпов строительства на многие годы огромный. Удивляюсь, как можно этого не понимать.

 

По логике этих критиков следовало бы искусственно тормозить строительство в томном ожидании возможных кризисов. По этой логике японцам следовало бы сокращать производство автомобилей и электроники, немцам – станков, оборудования, китайцам – текстиля и т.д. по той лишь причине, что возможный спад спроса в США может повлиять на их доходы. Это депрессивное мышление. Мы ведь говорим о реальном секторе экономики, а не о финансовых спекуляциях. Страны десятилетиями позиционировали себя в конкретных сегментах мировой экономики, наращивали кадровый и технологический потенциал, ориентируясь на свои естественные и формируя новые конкурентные преимущества. Никто из-за кризиса отказываться от наработанного не будет. Будут совершенствоваться, повышать эффективность бизнеса, сокращать издержки, осваивать новые технологии для повышения конкурентоспособности.

 

Да, время от времени происходят кризисы. Это надо сознавать и в хорошие годы к этому готовиться. Но не сдерживанием развития экономики, а формированием резервов, сокращением госдолга и дефицита бюджета, диверсификацией торговли и т.д. И мы это делали. За период с 1998 по 2008 год соотношение внешнего долга к ВВП сократилось с 46% до 13%. Дефицит бюджета по факту в последние годы моего президентства составлял менее 2%, среднегодовая инфляция – 2-4% при росте экономики в 12-13%. При этом бюджетное финансирование в 2007 году составляло всего 7% от финансирования капитального строительства. Последовательно наращивались золотовалютные резервы. А к началу 2008 года только свободный остаток на счетах Минфина составлял 100 млрд драмов. Идеальная макроэкономика, которая говорит о том, что страна тратила меньше, чем зарабатывала, откладывая часть заработанных средств на черный день.

 

Кстати, именно это дало возможность новым властям Армении тратить накопления и брать новые кредиты для реализации антикризисных программ. И это нормально. Представьте, что пришлось бы делать правительству, если бы внешний долг составлял на начало кризиса не 13% от ВВП, а, допустим, 40%. Такого объема дополнительных кредитов Армении, естественно, никто бы не предоставил, так как это привело бы к неминуемому дефолту.

 

Можно ли было избежать такого сильного спада в строительстве? Думаю, что да, но это предмет отдельного и очень серьезного разговора, хотя известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Я предпочел бы сегодня ограничиться общей формулой. Необходима концентрация усилий на поддержание спроса на жилье. Способов множество. Я думаю, понимание этого в правительстве уже есть. Чрезвычайно важно было начинать действовать загодя, когда кризис был еще на пути к Армении.

 

Источник: Голос Армении

Категория: Экономика | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru