Среда, 30.11.2022, 20:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Роберто Малхасян: Ты армянин, значит – хороший, честный, трудолюбивый
Роберто Малхасян: Ты армянин, значит – хороший, честный, трудолюбивый
15:42

Analitika.at.ua. Недавно Армению посетил специалист по международному праву из Аргентины, армянин по происхождению Роберто Малхасян. Пользуясь случаем, корреспондент "Hayern Aysor” побеседовал с ним об армянской общине Аргентины и о сотрудничестве между Арменией и диаспорой.

 

– Вы родились в Салониках, но уже 50 лет живете в Буэнос-Айресе. Насколько Вам близка Армения и ее реалии?

 

– Моя семья, как в Греции, так и в Аргентине, занималась вопросами Армении и армян. Сам присоединился к этой деятельности в 1984 г. Думаю, самую важную работу в этом направлении я выполнил в 1984-1993 г.г.

 

– Чем особенно важны эти восемь лет для Вас?

 

– Именно в этот период, как представитель армянской общины Аргентины, на ассамблее ООН по правам человека принял участие в обсуждении конвенции по Геноциду армян. Этот процесс в 1984 году только начался. И правительство Аргентины решило помочь армянам в этом вопросе. Это дело было поручено сотруднику Министерства иностранных дел Аргентины дипломату доктору Леандро Деспуи и трем представителям армянской общины. Мне посчастливилось в этот период быть рядом с Деспуи и развить проармянскую деятельность. И в конце концов в 1985 году конвенция была принята в доказательство того, что уничтожение армян является Геноцидом. В те дни турецкие дипломаты Аргентины, узнав об этом, сразу же решили организовать Союз дружбы Турция-Аргентина, и это при том, что до этого никаких взаимоотношений между Аргентиной и Турцией не было.

 

– Продолжаете ли Вы сотрудничество с г-нм Деспуи? И остался ли он участником процесса по признанию Геноцида армян?

 

– Причиной моего визита в Армению стало сопровождение Леандро Деспуи. Он был участником Международной научной конференции «Преступление Геноцида: предотвращение, осуждение и упразднение последствий», проходившей в Ереване, оно было посвящено принятию Конвенции ООН по предотвращению и наказанию преступления Геноцида. Его принял спикер Парламента РА Овик Абраамян и за значительный вклад в дело международного признания Геноцида армян от имени Президента РА Сержа Саркисяна вручил ему медаль имени Мхитара Гоша.

– Конечно, важно и Ваше участие в этом вопросе, но что можете Вы сказать о времени, последовавшем за этим процессом?

 

– Считаю важным отметить, что с 1988 г. занимаюсь и вопросом Карабаха. Мне предоставились возможность и случай высказать в ООН-е позицию армянской стороны по этому вопросу, отметив, что население Арцаха полностью правомерно решать вопрос самоопределения и самоуправления. То есть: хотят – пусть присоединяются к Армении, хотят – пусть остаются независимыми, по этим правам я написал множество статей.

 

– Мы беседовали о времени, когда связь и сотрудничество между Арменией и Диаспорой было нелегким. Что бы Вы могли сказать об этих возможностях в наши дни?

 

– Конечно, сравнить невозможно. Для Диаспоры очень важно создание Министерства Диаспоры в РА. Оно создает короткую, прямую связь Диаспоры с Арменией, что очень важно для обобщения чаяний и сотрудничества между Родиной и Диаспорой. Всеармянские форумы, организуемые Министерством Диаспоры РА во многом способствуют плодотворному сотрудничеству. Отныне выступления артистов в Буэнос-Айресе несложны, однако, думаю, что форумы будут более плодотворными и продолжительными, если станут традицией. Возникает, конечно, и проблема разнообразия, что требует максимальных усилий.

 

– Что Вы можете сказать об армянской общине Аргентины?

 

– Армянская община Аргентины велика и организованна. Только в Буэнос-Айресе проживают сто тысяч армян, а во всей стране – 180 000 армян. Имеется много армянских организаций, есть семь школ, несколько церквей, издаются газеты. Заметив окончания наших фамилий "ян”, аргентинцы говорят: «Ты – армянин». И в первую очередь произносят следующую фразу: «Армяне очень хорошие люди, очень трудолюбивые и честные». Такова позиция и репутация армян. Армянская община Аргентины очень мощна, особенно в торговле кожей и хлопком. Много врачей и юристов. Община едина, едина и Апостольской церковью Св.Эчмиадзина.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru