Среда, 22.09.2021, 17:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Родившая Льва
Родившая Льва
00:05

Analitika.at.ua. Последнюю декаду декабря вполне можно назвать декадой Гарегина Нжде: 22 декабря он умер, а 1 января родился (по некоторым данным, 1 февраля).

 

Женщин нужно знать и ценить по их сыновьям.

 

Гарегин Нжде

 

Впервые я увидел ее фотографию  в 1990 году  в доме Вазгена Тер-Арутюняна - племянника Гарегина Нжде - среди уложенных в старый сундукообразный чемодан  реликвий – одежды, вещей, документов и писем. Она сразу привлекла мое внимание своим обликом - загадочным и обаятельным, хотя и немного строгим, стройной, гордой осанкой, в то же время хранимой в глазах  добротой и милосердием... Это была фотография женщины, родившей, вырастившей и воспитавшей легендарного Гарегина Нжде...

 

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ РОДНЫХ, ИМЯ МАТЕРИ СПАРАПЕТА БЫЛО ХАТАИ. Это личное имя восточного происхождения в прошлых веках употреблялось и среди армян. Однако в анкете Нжде в пункте, касающемся  родных, напротив имени матери  написано Тируи - вероятно, имя, полученное при крещении, хотя именно так обращались к женам священников.

 

Тируи Гюльназарян родилась в нахиджеванском селе Кзнут в 50-х годах 19 столетия, в семье видного кзнутца Гюльназара, и была одной из семи его дочерей. Вышла замуж за тер Егише -  сына кзнутского сельского священника тер Саака. От их брачного союза  родилось четверо детей: две дочери – Анна (Аника) и Цолине (Ановия) и два сына – Левон и Гарегин. В 1888 году, когда старшей, Анне, было одиннадцать лет, а младшему, Гарегину, два года, трагически ушел из жизни  отец семейства. По свидетельству  Айкануш Григорян, племянницы Гарегина Нжде, Тер-Егише предательски отравили на одной из деревенских свадеб.

 

Осиротевших детей вырастила мать с помощью  их дяди Ефрема. Получить высшее военное образование  Гарегину помог его двоюродный брат Цолак – офицер царской армии. Анна вышла замуж в Кзнуте, Цолине-Ановия  - в Тифлисе. Тируи жила со старшим сыном Левоном, который работал учителем на родине, в Джуге, потом переехал в Армавир.

 

В 1920-е годы, когда Нжде был уже за границей, начался  большевистский террор, и семью Левона вместе с матерью выслали  из Армавира  в Сибирь, в Красноярский край. Через три года им разрешили вернуться на Северный Кавказ, но не в Армавир, а во Владикавказ (Орджоникидзе). В дальнейшем им пришлось жить в Ахалцихе, Тифлисе и только после смерти Сталина было разрешено вернуться в Армению.

 

Осенью 1937 года Оля, старшая дочь Левона, поехала из Армении во Владикавказ и увезла бабушку погостить в Дилижан. Но через несколько месяцев здоровье Тируи  сильно ухудшилось, и 21 февраля 1938 года  она скончалась. Родственница Нжде, Лиля Сажумян,  свидетельствовала, что Тируи  Тер-Арутюнян  похоронена в старой части  городского кладбища Дилижана. Место ее могилы долгое время оставалось неизвестно, однако в 2001 году, в дни 115-й  годовщины  со дня рождения Гарегина Нжде, по инициативе земляческого союза  "Нахиджеван" и при содействии Тавушской областной администрации и Дилижанской городской администрации в старой части кладбища Дилижана была найдена могила матери Спарапета, которая стала новым местом  национального паломничества.

 

ИЗВЕСТНО, ЧТО ГАРЕГИН НЖДЕ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ с матерью почти не жил, однако, как свидетельствуют его сохранившиеся письма, а также знаменитые  произведения "Рождающие львов матери" и "Тюремные записки", светлый образ матери всегда сопровождал его. В частности, в письмах, адресованных брату в последние годы жизни, он всегда просил посетить вместо него могилу матери. В написанных в 1952 году  и не дошедших до адресата  письмах есть такие строки: " Если еще жива моя любимая мать – поцелуй ее руку, а если умерла – могилу..."; или: "Чувствую, что любимая моя мать  умерла, поцелуй за меня ее могилу".

 

Вот и все, что мы знаем о матери  великого Нжде - Тируи–Хатаи Гюльназаровне Тер-Арутюнян-Гюльназарян.

 

Артак ВАРДАНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 713
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru