Вторник, 07.12.2021, 04:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Роль миротворца Турции не к лицу
Роль миротворца Турции не к лицу
00:23

Analitika.at.ua. Не так давно стали муссироваться слухи о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с госсекретарем США  Хиллари Клинтон собираются организовать встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В Анкаре и Вашингтоне явно подумали, что новому президенту РФ Владимиру Путину будет не до карабахской проблемы и можно, воспользовавшись ситуацией, взять в свои руки организацию встреч президентов двух стран. Ответом на все эти предположения стала реакция главы МИД Армении Эдварда Налбандяна. Глава армянского внешнеполитического ведомства заявил в Ереване, что «разговоры о возможном посредничестве Турции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта являются нелепыми». Действительно, нелепыми, ибо Турция просто не имеет права вмешиваться в переговорный процесс, исходя из мандата МГ ОБСЕ. На это имеют право США, Франция и Россия. Тем не менее, Анкара всячески пытается использовать любой шанс для того, чтобы как-то подействовать на переговорный процесс в угоду Азербайджану. Понять турецкую сторону можно – если она чего-нибудь добьется, то Баку может снизить цену на газ, а с другой стороны Турция будет меньше брать за транзит.   То есть все дело, как всегда, в энергоносителях. В Баку очень хорошо научились играть на этом чувствительном для Запада вопросе, особенно активизировавшись после того, как было объявлено, что с 1 июля вступят в действие санкции ЕС на поставки нефти из Ирана.

 

Что касается Турции, то она, по словам министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, придерживается т ой позиции, что все, что происходит на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке, ее касается непосредственно. Говоря иными словами, весь Большой Ближний Восток. В пространном интервью CAIRO REVIEW, Давутоглу заметил, что поддержание мира в регионе является одной из составляющих его политики «ноль проблем с соседями», так быстро провалившейся. Так же по словам главы МИД Турции, он проводит политику, направленную на поддержку мира и демократии на Ближнем Востоке и Северной Африке. К чпему это привело – мир уже увидел: неприятие Турции не только «друзьями Сирии», но и Ираном. Да и потом, как-то не к лицу говорить о демократии человеку, страна которой ведет войну с курдами и сажает в тюрьмы журналистов. По словам министра иностранных дел Армении, Азербайджан и Турция не могут оставлять за собой право давать уроки кому-то или говорить другим, что означает свобода слова. А не имеют права, потому что Турция и свобода слова – понятия взаимоисключающие. Но пока Соединенным Штатам нужна Турция, они будут закрывать глаза на все беззакония в этой стране, попирая собственные, американские ценности.

 

Вместе с тем, следует заметить, что даже сирийская оппозиция, которую  так рьяно поддерживает Эрдоган, находит все больше противников на Западе. «Сирийский национальный совет (СНС) был сформирован в октябре, чтобы создать объединенный фронт борьбы против режима Асада. Однако этот орган не пользуется широкой поддержкой сирийского протестного движения. Совет постоянно критикуют за то, что он непрозрачен и автократичен в своей работе, а также недостаточно стремится к контактам с протестным движением. Ему до сегодняшнего дня не удалось добиться международной помощи, и это тоже подогревает нетерпение жителей страны. Скепсис усиливается тем, что государства Персидского залива выделяют на поддержку вооруженному восстанию $100 млн. и поначалу собирались дать эти деньги СНС", - говорится в статье, опубликованной в газете Tageszeitung. Словом, история повторяется, а Эрдоган и его правительство, пытающиеся создать новую Османскую империю, все больше сталкиваются с неприятием арабов. Видимо, в Анкаре забыли, что арабское население Ближнего Востока всегда плохо относилось к тюркским племенам, а то, что делает Турция под знаком миротворцев не что иное, как попытка развязать новую войну. То же самое относится и к Южному Кавказу. Эрдоган изо всех сил хочет столкнуть Армению с Азербайджаном, чтобы потом выступать в роли нового  примирителя. Именно для этого и запускаются в СМИ разговоры о намерении провести встречу президентов в Вашингтоне. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Политобозрение | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru