Четверг, 20.06.2019, 08:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Роланд Багратуни: Не передергивайте, господа грузины!
Роланд Багратуни: Не передергивайте, господа грузины!
00:07

Analitika.at.ua. Сегодня в Грузии становится уже традицией, когда  представители местной так называемой интеллигенции и  политических кругов разного толка и «разлива» типа Гурама Мархулия, Георгия Хаиндрава, Темура Якобашвили, Шалвы Нателашвили и им подобных, искажают исторические факты и реалии, тем самым  провоцируя наши народы на новые межнациональные и военные конфликты. Приходится с прискорбием констатировать: они не понимают, что играют  с огнем и пляшут под дудку иностранных спецслужб (в том числе – и азербайджанских). 

 

Грузинским политикам  и представителям интеллигенции  следовало бы подумать о строительстве общекавказского дома, а не разжигать  конфликты между армянским и  грузинским  народами. Им так же не надо забывать о том, что Армения и армяне уже не те, и с ними нельзя говорить с позиции силы и шантажа. В противном случае – и к большому сожалению! – армянские войска, под командованием нового Дро, более не остановятся у подступов города Тбилиси. 

 

То, что в действительности произошло между Арменией и Грузией с 5 декабря по 29 декабря 1918 года, сегодня имеет несколько интерпретаций. И ни одна из них  не совпадает с другой. Наряду с официальной версией, есть еще и воспоминании активных участников данного военного конфликта. Я не буду приводить, официальную версию армянской стороны и не буду дискутировать касательно грузинской версии данного военного конфликта. Приведу всего лишь воспоминания моего прадеда – Микаела Багратуни,   участника упомянутого военного конфликта (подполковник польской армий,  в составе   4-ого армейского полка армянской армии, непосредственно участвовал во всех этих событиях). 

 

Так что же на самом деле произошло в 1918 году, конкретно  – с 5 по 29 декабря между Арменией и Грузией?  В тяжелые для Первой Республики Армения дни, власти «Демократической Грузинской Республики» незаконно ввели свои войска на так называемые спорные территории (Лори и Джавахк), не только искусственно создав проблемы для поставок грузов в Армению (до 1918 года треть всего продовольствия Армения получала из России), но и жестоко порабощая местное армянское население как в самой Грузии, так и в так называемых спорных районах. Были предприняты  тотальные аресты  среди армянского населения; арестам подверглось около 2000 человек – представители интеллигенции, военные, полицейские, священнослужители. Лица армянской национальности были сняты со всех должностей в полиции, судах, министерствах и т.д. Грабежи и разбои на государственном и частном уровнях, принудительная мобилизация в грузинскую армию стали тогда нормой жизни для армянского населения Грузии. 

 

Власти Армении  на разных уровнях неоднократно предпринимали  переговоры с властями Грузии, направляли ноты протеста против незаконной оккупации  территории Армении и того произвола, который творился на территории Грузии против местного армянского населения. Когда все доводы, просьбы, аргументы и увещевания не дали должного результата, 5 декабря 1918 года, по решению властей Армении, части армянской армии (4-й армейский полк), во главе с прославленным военачальником, генералом Драстаматом Канаяном (Дро), вошли в спорные территории (Лорийская область Армении) и в Джавахк (эскадрон конницы). Командующий армянской армией в Лори генерал Дро, поставил перед войсками задачу – освободить армянские территории «малой кровью» и принудить Грузию к перемирию. За весь период военных действий (с 5 по 29 декабря 1918 г.), грузинские войска так и не смогли организовать более или менее достойное сопротивление малочисленным армянским частям (основные силы армянской армии были задействованы на турецком и  азербайджанском направлениях). Грузинские войска лишь дважды попытались организовать такое сопротивление –  у села Санаин (Лорийская область Армении) и у местечка Цак Кар (Тавушская область Армении), но в обоих случаях оказались разгромлены. 

 

По приказу генерала Дро, грузинским частям всегда оставлялся коридор для отступления. И они практически всегда пользовались этим коридором. Войска Армении, без особого труда тесня и отодвигая грузинские подразделения, дошли до самых подступов к столице Грузии – Тбилиси. Однако дальнейшее продвижение армянских войск было приостановлено по просьбе передовой армянской и грузинской интеллигенции и духовенства, в частности, писателей Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна, католикосов Геворга V (Суренян) и Леонида (Окропиридзе) и других. Были также разосланы секретные телефонограммы от правительства Армении и от руководства Британской миссии на Кавказе. 

 

В принципе, перед армянскими войсками не ставилось задачи – взять Тбилиси или оккупировать территорию Грузии. Единственное, к чему они стремились - это освободить армянские территории и население от оккупации и порабощения грузинской стороной. При посредничестве Британской военной миссии, и по настоянию интеллигенции и духовенства и Армении, начались интенсивные переговоры по заключению мира. В ожидании мирного разрешения конфликта между Армении и Грузии, основные части армянской армии в количестве 2500 солдат и офицеров были отодвинуты от села Шулавери (Марнеульский район Грузии) к подступам села Баграташен (Тавушская область Армении). Получив соответствующие разведданные о количестве армянской армии у села Шулавер и владея информацией касательно договоренности о заключения перемирия, грузинская армия под командованием генерала Мазниашвили 29 декабря начала наступление на армянские позиции у села Шулавер. После небольшого боевого столкновения с грузинскими войсками армянский отряд (в количестве 300 солдат и офицеров) организованно отошел к своим основным силам (потери составили 12 убитых, 29 раненых и 7 пленных). 

 

А дальше произошло то, что ни одна из сторон не отрицает. А именно – 31 декабря 1918 года, при посредничестве англичан, между Арменией и Грузией было заключено перемирие, а 1 января 1919 года на мирной конференции в Тбилиси было подписано мирное соглашение. Согласно договору, до решения вопроса о границах между Грузией и Арменией Верховным советом Антанты северная часть Борчалинского уезда передавалась Грузии, южная – Армении, а средняя объявлялась «нейтральной зоной» и административно подчинялась английскому генерал-губернатору.

 

Роланд Багратуни

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1396
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru