Среда, 07.12.2022, 11:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » России будет нелегко торговать оружием на обновленном Ближнем Востоке
России будет нелегко торговать оружием на обновленном Ближнем Востоке
14:00

Analitika.at.ua. Россия впервые в истории поставляет оружие Бахрейну, утверждает The Jerusalem Post. "Запад отвернулся от властей Бахрейна после жесткого подавления антиправительственных протестов", - поясняет журналист Дэвид Розенберг.

 

Поставки в Бахрейн - одна из попыток Москвы извлечь выгоду из "арабской весны", чтобы увеличить продажи российского оружия на прибыльном ближневосточном рынке, полагает издание. По словам неназванного источника в Минобороны РФ в интервью Bloomberg News, Рособоронэкспорт поставит в Бахрейн автоматы АК-103, гранатометы и боеприпасы на десятки миллионов долларов.

 

Но аналитики полагают, что и Москва, и другой потенциальный поставщик оружия - Пекин - мало чего добьются. Например, Бахрейн - весьма мелкий импортер, да и крупные вооружения он наверняка по-прежнему будет закупать в США, говорит Питер Веземан из Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI). Основные покупатели оружия в регионе - ОАЭ и Саудовская Аравия, а в их случае мало что изменится, добавляет он.

 

Как бы то ни было, США и другие западные державы оказались меж двух огней: они хотят гарантировать политическую стабильность на Ближнем Востоке, но не желают слыть пособниками режимов, которые прибегают к массовым арестам и убийствам.

 

Россия, напротив, "гораздо более толстокожа, когда речь идет о предполагаемых нарушениях прав человека. К сфере торговли оружием она подходит в духе realpolitik. Россия также жаждет увеличить свою долю рынка на Ближнем Востоке, поскольку, как говорят грабители банков, "именно там лежат деньги", - заметил Ариэль Коэн из Heritage Foundation в интервью Media Line. По данным SIPRI, только страны Персидского залива заключили контракты на покупку оружия на 123 млрд долларов в последующие 10 лет.

 

В регионе действуют 4 эмбарго ООН на поставки оружия (Ливии, Ирану и неправительственным силам в Ливане и Ираке), а также эмбарго ЕС в отношении Сирии. "Но Рособоронэкспорт 17 августа заявил, что продолжит поставки оружия Сирии, хотя за полгода беспорядков около 2200 человек погибло от рук сил безопасности", - пишет газета. Россия ссылается на отсутствие официальных санкций ООН.

 

По мнению Веземана, Россия и Китай могут занять на ближневосточном рынке лишь одну нишу - поставок оборудования для разгона уличных беспорядков, которым Запад поостережется торговать на фоне волнений в регионе.

 

"США и Европа застолбили за собой важнейшие рынки - Саудовскую Аравию и Египет - благодаря длительным альянсам и программам помощи. А традиционные покупатели российского оружия - например, Сирия и Ливия - после смены власти, возможно, найдут других поставщиков", - говорится в статье. Новое руководство Ливии уже заявило, что при заключении нефтяных контрактов окажет предпочтение странам НАТО, сыгравшим решающую роль в гражданской войне. Как полагает Коэн, Россия может лишиться и другого крупного покупателя именно потому, что не отказывается от поставок оружия Асаду. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 330
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru