Среда, 30.11.2022, 11:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Россия – альтернатива Турции
Россия – альтернатива Турции
19:11

Analitika.at.ua. США уже давно предпринимают попытки поиска альтернативы Турции в роли стратегического партнера в обширных регионах Ближнего Востока и Евразии. По оценке некоторых экспертов в Вашингтоне и американских экспертов, работающих в Европе, видимо, этот поиск происходил недостаточно последовательно, к тому же, данные задачи столкнулись с новыми проблемами – необходимостью экономии средств, в том числе, на оборонные цели.

 

Конечно, американских военных вполне удовлетворяло бы нынешнее размещение баз в регионах и, прежде всего, в Турции, но политическая подоплека отнюдь не способствует продолжению сотрудничества с Анкарой в прежнем формате. Американцы предпринимают усилия в части размещения своих опорных центров военной политики в пяти направлениях: формируется в более четкой перспективе альянс Саудовской Аравии и государств Персидского залива; формируется новая геостратегическая перспектива Черное море – Кавказ – Центральная Азия; усиливается главный партнер в Южной Азии – Индия; реорганизуется военно-политический альянс в Юго-Восточной Азии; активизируются традиционные партнеры США на Дальнем Востоке. Все эти усилия, направленные на глобальное сдерживание Китая, имеют и побочные задачи. Но все, что касается Ближнего Востока, имеет для США такое же самостоятельное значение, как и задачи по Китаю.

 

Однако, Турция более не может выступать как партнер США по этому региону, и всевозможные контакты между Вашингтоном и Турцией носят характер взаимного сдерживания конфронтации, и не более того.

 

Недавно, по случаю премирования во Франции, Збигнев Бзежинский позволил себе вернуться к роли Турции в Центральной Азии (интересно, имелся ли в виду и регион Кавказа) как некого игрока. Это, несомненно, является чистейшим блефом и вызвано стремлением в очередной раз припугнуть Россию, Китай и, возможно, Иран. Конечно же, США, как и в 90-х годах, не окажут Турции никакой поддержки в Центральной Азии. С другой стороны, США хотели бы отвлечь Турцию от Ближнего Востока, и вряд ли в Анкаре согласятся с такой неопределенной перспективой.

 

Но, так или иначе, США так не обнаружили альтернативу Турции в данных регионах, так как на Ближнем Востоке данной альтернативой может стать только Иран, а в Евразии – Россия. В Вашингтоне была проведена огромная работа по подрыву возможных попыток хотя бы частичного урегулирования отношений с Ираном, несмотря на то, что интересы США и Ирана совпадают в гораздо большей мере, чем интересы США и Турции или с любым арабским государством.

 

Но вот в отношении России имеются более радужные перспективы, так как американцы все более заинтересованы в сотрудничестве с Россией по многим направлениям. США заинтересованы в сотрудничестве между НАТО и ОДКБ, в использовании российских коммуникаций в целях экономии собственных средств в регионах Центральной Евразии. Создается впечатление, что Россия уже начала изучение этих возможностей и, скорее всего, Москва примет некоторые предложения, если они будут приемлемы. Можно допустить, что это является одной из задач нового посла США в Москве Майкла МакФола, блестящего специалиста по проблемам России и Евразии.

 

Возможно, политика России и Турции идет на опережение друг друга в решении ряда вопросов сотрудничества с Западом. Турция перестраивается в невероятно быстром темпе, сигнализируя США, что ничего особенного не произошло, и все может быть по-прежнему, по принятым правилам игры. Конечно же, США воспользуются этими «приглашениями» из Анкары, но, при этом, вовсе не исчезла главная проблема – стремление Турции утвердить свое новое место и роль в мире, что совершенно неприемлемо для США и их партнеров в Европе и на Ближнем Востоке.

 

Вместе с тем, московские политики, которые функционируют, как маятники и готовы идти на любые благодушные предложения, даже со стороны очень небольших государств, крайне опасаются любого сотрудничества с США, чем предоставляют Турции возможности продолжать свои игры с американцами. Игорь Мурадян, Lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru