Воскресенье, 22.05.2022, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 8 » Россия дожимает Ереван и Баку, а Париж выдвигает "новый план" по Карабаху
Россия дожимает Ереван и Баку, а Париж выдвигает "новый план" по Карабаху
14:57

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит краткий рабочий визит в Азербайджан и Армению. Объявленной целью его визита является посредническая миссия в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта и передача руководству Азербайджана и Армении обращения президента России Дмитрия Медведева. Как утверждают комментаторы, главная цель визита Лаврова - организация очередной, 10-ой по счету встречи президентов России, Азербайджана и Армении.

 

Рабочий визит Сергея Лаврова, как сообщается, не был запланирован, и потому министру иностранных дел Азербайджана Эльмару Мамедъярову пришлось оперативно сократить программу своего визита в Италию и Францию и вернуться в Баку. Тем не менее, в Париже Мамедъяров успел встретиться с министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе и обсудить с ним перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также новые предложения Франции.

 

Комментируя ИА REGNUM визит Лаврова в Баку, председатель погрессивно-социалистической партии Азербайджана (ПСПА), политический эксперт Рустам Шахсуваров заявил, что Москва продолжает свою активность в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, несмотря на очевидную неудачу недавнего саммита президентов России, Азербайджана и Армении в Казани.

 

"Эти ее усилия, очевидно, скоординированы с двумя другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ - США и Францией. Судя по всему, сопредседатели действительно решили добиться прорыва в решении застарелого регионального конфликта уже в текущем году. Последние заявления официальных лиц в Вашингтоне и Париже подтверждают это. Разочарование сопредседателей Минской группы ОБСЕ неудачей казанского саммита явно сменилось новой волной их кипучей активности с совершенно явной мотивацией "дожать" вопрос и побудить стороны к соглашению по базовым принципам урегулирования. Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что после казанской встречи, которая состоялась 24 июня, страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ не взяли тайм-аут, как это бывало раньше, а решили интенсифицировать переговорный процесс, отметил он.

 

"Эти усилия поддерживаются и Евросоюзом, чей верховный представитель по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подтвердила, что поддерживает посредническую роль России и лично президента Дмитрия Медведева в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Судя по всему, такое урегулирование будет основано на все тех же "мадридских принципах" с некоторыми уточнениями, важными в плане создания "дорожной карты" или графика поэтапного решения конфликта. Президент России прилагает большие личные усилия для того, чтобы убедить Азербайджан и Армению согласиться по базовым принципам. Москва была искренне разочарована отсутствием результата на казанском саммите и даже прямо намекнула, что активность России в миротворческом процессе пойдет на убыль, если в ближайшее время не удастся добиться хоть каких-то практических подвижек", подчеркнул эксперт.

 

Тем временем, активизируется и французская дипломатия. В частности, сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщили, что у Парижа есть некий новый план по карабахскому урегулированию. Насколько он окажется приемлемым для Азербайджана и Армении - сказать трудно. Так же как предположить, чем именно "французский план" отличается от всех прочих, уже отвергнутых конфликтующими сторонами.

 

"В любом случае, при любых нюансах предлагаемой "дорожной карты", Азербайджан и Армению разделяет подход к самому принципиальному вопросу - о статусе Нагорного Карабаха. Если Азербайджан настаивает на широкой автономии региона в составе территориально целостной Азербайджанской республики, то Армения добивается государственной независимости для этого края. Для Азербайджана неприемлем любой вариант урегулирования, связанный с выводом региона из его юрисдикции, но именно на таком решении настаивает Армения. Как это противоречие удастся преодолеть, и удастся ли это вообще, покажет недалекое будущее. И оно же покажет, не приведет ли отсутствие кардинального прогресса в переговорах к новой войне в регионе", резюмировал Шахсуваров.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru