Четверг, 29.07.2021, 20:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Россия и Грузия зажгли "зеленый свет" межгосударственному политическому диалогу
Россия и Грузия зажгли "зеленый свет" межгосударственному политическому диалогу
14:52

Analitika.at.ua. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе на состоявшейся в окрестностях Женевы встрече дали «зеленый свет» межгосударственному политическому диалогу. Об этом пишет «Голос России»

 

Отмечается, что это был первый контакт представителей нового правительства Грузии и России и первая без участия международных посредников встреча высокого уровня за последние 4 года. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года.

 

Согласно информации, Григорий Карасин оценил как деловые и конструктивные переговоры со спецпредставителем премьер-министра Грузии, заявив, что российско-грузинские встречи будут продолжаться в двустороннем формате на регулярной основе. При этом российский дипломат отметил, что предстоящие встречи не обязательно должны проходить в Женеве, поскольку они не имеют ничего общего с форматом Женевских дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

 

Именно поэтому вопросы отношений Грузии, Абхазии и Южной Осетии на переговорах Карасина и Абашидзе не обсуждались.

 

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти в результате парламентских выборов 1 октября, заявили одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с Россией.

 

Абашидзе был назначен спецпредставителем неделю спустя после того, как Бидзина Иванишвили вступил в должность нового премьер-министра Грузии.

 

В ходе своего первого зарубежного визита, который был нанесен им в Брюссель, Иванишвили заявил, что грузинская сторона сделает «все необходимое, чтобы углубить и улучшить наши исторические отношения» с Россией.

 

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, приветствовал решение Иванишвили назначить спецпредставителем по урегулированию отношений с Москвой Абашидзе, который c 2000 по 2004 год занимал пост посла Грузии в России. Баррозу при этом указал на важность того, чтобы у стран-партнеров Евросоюза были хорошие отношения с Российской Федерацией.

 

По словам Абашидзе, в ходе встречи с Карасиным, которая проводилась по поручению президента России и премьер-министра Грузии, стороны высказались за поиск путей вывода из тупика межгосударственных отношений. Согласившись с тем, что по определенным вопросам стороны договориться не могут, представители правительств России и Грузии определили в качестве тем предстоящего регулярного диалога торговые и гуманитарно-культурные отношения, а также восстановление регулярного транспортного и авиасообщения между двумя странами.

 

Россия же, со слов Карасина, несмотря на трудности, накопившиеся за период правления президента Грузии Михаила Саакашвили, привержена нормализации отношений с Грузией путем обсуждения конкретных форм налаживания взаимодействия во всех областях, где это возможно.

 

В МИД Грузии непосредственно перед встречей Карасина и Абашидзе заявили, что процесс нормализации межгосударственных отношений «будет непростым и длительным».

 

Тем не менее женевская встреча стала отправной точкой для согласования официальными представителями России и Грузии формата будущих встреч, их периодичности и мест проведения. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru