Суббота, 15.06.2024, 16:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Россия и НАТО создадут совместную ПРО
Россия и НАТО создадут совместную ПРО
00:14

Analitika.at.ua. Период охлаждения и претензий между Россией и НАТО завершился. Об этом заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-НАТО, прошедшего в Лиссабоне. "Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся развивать отношения по всем направлениям", - заверил президент РФ.

 

Ранее в субботу генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил журналистам, что Дмитрий Медведев принял предложение о создании совместной системы противоракетной обороны (ПРО).

 

Как именно будет выглядеть объединение ПРО России и НАТО, пока не известно. "Мы не те люди, которые будут заниматься координированием и подключением военно-технических ресурсов разных сторон в некую единую систему. Мы достигли принципиального политического решения, мы определили политический вектор развития нашего диалога", - пояснил Расмуссен. До саммита он не раз высказывался о создании единой системы ПРО "от Ванкувера до Владивостока".

 

После достижения принципиальной договоренности "сторонам предстоит согласовать детали будущего сотрудничества по ПРО, распределить роли и обязанности", отметил генсек НАТО. При этом он признал, что по ряду вопросов у Москвы и Брюсселя остаются разногласия, которые надо разрешить.

 

"Мы меняем точку зрения в отношении России, она также меняет точку зрения в отношении нас. У сторон много претензий и сомнений в друг друге, но вектор на сотрудничество заложен. Впереди длительные консультации под лозунгом: больше взаимного доверия и больше сотрудничества", - заверил глава Альянса.

 

В свою очередь Дмитрий Медведев на встрече в столице Португалии с премьером Италии Сильвио Берлускони заявил, что полоса сложностей в отношениях России и НАТО преодолена. "У нас обширные планы, подумаем, как будем работать и по европейской ПРО", - добавил российский президент.

 

О готовности России поучаствовать в создании международной системы ПРО вместе со странами-членами НАТО, глава МИД РФ Сергей Лавров говорил еще на прошлой неделе в Сеуле. "НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно", - заявил тогда российский министр.

 

Последний саммит Россия - НАТО состоялся весной 2008 г. в Бухаресте, когда президентский пост занимал еще Владимир Путин. Два с половиной года назад позиция сторон практически по всем вопросам кардинально расходились. Война в Грузии в августе того же года рассорила руководителей РФ и Североатлантического альянса настолько, что полноценные заседания Совета Россия - НАТО не проходили целый год.

 

Помимо договоренности по ПРО на нынешнем саммите Москва и Брюсселя договорились о транзите грузов Альянса через территорию России не только в Афганистан, но и из него, что значительно упростит намеченный вывод военнослужащих НАТО из республики. Utro.ru

Категория: Новости | Просмотров: 577
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru