Среда, 28.07.2021, 07:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Россия и некоторые аспекты текущего развития ситуации в Черноморском регионе
Россия и некоторые аспекты текущего развития ситуации в Черноморском регионе
13:09

Analitika.at.ua. Развитие внешнеполитических процессов в Черноморском регионе указывает на сохранение конфронтационного характера отношений между основными силами региона. Известные попытки нечерноморских стран, в первую очередь США, закрепиться в регионе путем создания и углубления военно-политических связей с черноморскими странами, строительства здесь собственной военной инфраструктуры принимают все более рельефно выраженный характер. Это особенно ощутимо и имеет все перспективы для дальнейшего углубления на фоне разворачивающихся процессов в отношениях между тремя крупнейшими черноморскими странами – Россией, Турцией и Украиной.

 

Если до последних выборов в Украине Вашингтон в целом довольно успешно контролировал баланс сил в регионе, обеспечивая свой главный приоритет по поддержанию данного баланса – недопущения полной кооперации между Россией и Турцией в Черном море, то после прихода к власти В. Януковича следует ожидать от США новых действий по сохранению этого баланса. Успехи России на украинском направлении, которые имеют уже конкретное выражение и самым непосредственным образом затрагивают вопрос военно-политического баланса сил в Черном море, могут вызвать в Вашингтоне опасения по поводу еще большего стремления Турции на сближение с Россией в вопросах черноморской и связанных с ней других тематик. В связи с этим заметно усиление антироссийской риторики у Румынии, которую, по всей видимости, следует считать компенсационным ресурсом Вашингтона после ухода с поста президента Украины В.Ющенко. Однако только одна Румыния не сможет обеспечить США удобные позиции в отношениях с Россией, поэтому следует ожидать усиления американского влияния на политику другого евро-атлантического партнера США в регионе – Болгарию.

 

Очевидно, что, помимо Румынии и Болгарии, у США нет удобных партнеров в Черноморском регионе, которые бы предоставили им, помимо уже имеющихся тесных отношений, еще более удобные позиции для решения главного вопроса – установления сильного влияния США в Черном море. Роль Болгарии в решении этого и связанного с ним более конкретного вопроса – препятствования усилению позиций России в регионе по всему спектру вопросов, включая и энергетические проекты, для США представляется ценной по следующим причинам: 1) Румыния имеет традиционно натянутые отношения с Россией и Украиной (в частности, вопрос Приднестровья, территориальные споры с украинской стороной), и ее роль в качестве сдерживающего Россию фактора должна быть усилена ролью Болгарии, с которой у России связаны особые надежды как в разрезе исторического прошлого, так и в современных условиях. 2) Румыния имеет тесные связи с Турцией, и в отношениях этих двух стран на нынешнем этапе не просматривается потенциальных точек конфликта между ними (перспективных для США). На этом фоне Болгария имеет такие перспективы, и, возможно, в будущем Вашингтону удастся поддерживать в треугольнике Россия – Болгария - Турция некие элементы конфликтного характера, используя которые, можно было бы влиять на внутриполитические процессы в этих странах. 3) Болгария находится в более трудном, чем Румыния, положении энергетической зависимости от России, и данный факт может быть использован Вашингтоном для дистанцирования Софии от Москвы за счет усиления позиций Турции в Болгарии и наоборот. На нынешнем этапе наиболее реальной перспективой усиления своих позиций в Румынии и Болгарии для США является вопрос размещения в этих странах элементов системы ПРО.

 

Можно предположить, что администрация Б.Обамы сделала выбор в пользу более рационального и решающего сопутствующие задачи сценария размещения системы ПРО в Европе, которая была бы в максимальной степени приближена к Черноморскому региону (в сравнении с планами предыдущей администрации Белого дома о размещении элементов системы ПРО в Чехии и Польше). "Компенсационные" усилия США по отношению к Румынии и Болгарии после президентских выборов в Украине протекают на фоне достижения с Россией нового Соглашения по СНВ, и от этого они видятся еще более рациональными и решающими разносторонние цели. Для США в этих условиях важно придать данным усилиям коллективный характер евро-атлантического партнерства и таким образом дистанцироваться от понимания этих усилий как имеющих сугубо двусторонний характер.

 

В середине февраля текущего года стало известно, что София и Вашингтон ведут неофициальные переговоры о размещении на территории Болгарии элементов американской системы ПРО. Об этом 12 февраля 2010г. заявил посол США в Болгарии Дж. Ворлик. Последний подчеркнул, что этот вопрос находится в начальной стадии обсуждения. Подобные планы США по приданию своим усилиям широкой евро-атлантической основы партнерства уже нашли проявления в заявлениях официальных лиц Болгарии. Так, премьер-министр этой страны Б. Борисов в середине февраля этого года заявил, что решение о присоединении его страны к американской программе создания противоракетной обороны зависит не только от него: этот вопрос должен быть одобрен парламентом страны и согласован с Европейской комиссией, поскольку Болгария является членом ЕС. Болгарские источники указывают, что планируемое размещение элементов системы ПРО в Болгарии не будет позиционироваться как система США, а будет создаваться под эгидой НАТО.

 

Февральские заявления официальных болгарских лиц получили продолжение уже в апреле этого года. 13 апреля официальный представитель МИД Болгарии В. Чернева заявила на пресс-конференции, что Болгария готова разместить американскую систему ПРО на своей территории. При этом представитель Болгарии подчеркнула "географическую аргументацию", связав этот вопрос с тем, что в связи со своим географическим положением Болгария чувствительно относится к вопросу наличия у Ирана ракет, поэтому у страны нет оснований оставаться в стороне от американской системы ПРО.

 

Отношениям с Болгарией Россия придает особую значимость, и за динамикой данных отношений весьма внимательно следят в российских экспертных кругах. Когда Болгария вступала в НАТО, в российских экспертных кругах делались предположения об ожидаемом дистанцировании Софии и Москвы друг от друга, что в целом нашло свое подтверждение в текущих событиях. В конце апреля 2004 года в Москве прошел круглый стол на тему "Взгляд на болгаро-российские отношения после расширения ЕС и НАТО". Со стороны известных российских экспертов на этом круглом столе были даны следующие оценки: "вступление Болгарии в ЕС и НАТО приводит к очень серьезным изменениям и в человеческих, и в политических измерениях" (директор Института стран СНГ К.Затулин); "оказавшись в окружении западных стран, которые пишут на латинице, для которых православная культура не является близкой и понятной, Болгария столкнется с риском потери самоидентификации" (завкафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России О.Буторина).

 

Болгаро-российские отношения продолжают пребывать в состоянии неопределенности. На нынешнем этапе данная неопределенность обусловлена отсутствием прогресса в конкретных проектах между двумя странами, с которыми на предшествующих этапах связывались большие надежды. Помимо проекта нефтепровода Бургас -Александруполис к таким проектам, безусловно, относится строительство Россией в Болгарии АЭС в Белене. В отношении этого проекта на Болгарию оказывается давление со стороны структур ЕС. Так, известно, что 3 марта этого года Болгарию посетил еврокомиссар по вопросам энергетики Г.Оттингер, который, по данным европейских информационных источников, заявил в Софии, что "ЕС очень чувствителен по поводу проекта строительства АЭС в Белене".

 

Михаил АГАДЖАНЯН

Источник: noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru