Четверг, 23.09.2021, 17:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Россия, Казахстан и Азербайджан не могут рассматриваться стратегическими поставщиками нефти
Россия, Казахстан и Азербайджан не могут рассматриваться стратегическими поставщиками нефти
01:48

Analitika.at.ua. В случае вытеснения «Би-Пи» из мирового нефтяного бизнеса

 

На вопрос lragir.am отвечает политолог Игорь Мурадян

 

Господин Мурадян, Вы занимаетесь вопросами геоэкономики, и уделяете много внимания проблемам нефти, газа и энергокоммуникаций. Как отразится авария в Мексиканской заливе на международной политике, на геоэкономических реалиях?

 

Уже достаточно широко сообщалось, что данная авария может привести к резкому повышению цен на нефть, что вовсе не однозначно. Но, мировые нефтедобывающие державы обладают значительными резервными мощностями по добычи нефти, и возможно, цены повысятся, но не до столь высокого уровня. В данном случае, в выигрыше окажутся арабские государства, Иран и Венесуэла, некоторые другие экспортеры нефти, но никак не Россия и прикаспийские страны. Дело в том, что Евразийские нефтедобывающие страны – Россия, Казахстан и Азербайджан не могут рассматриваться стратегическими поставщиками, так, как не обладают значительными резервами мощностей по добыче, в отличие от стран членов ОПЕК. Но, основные выгоды, в данной ситуации, принесет наращивание добычи, а не рост цен. Если даже цены на нефть и взлетят, то это будет ситуационное явление.

 

Хотелось бы отметить другое, каким образом используются подобные глобальные аварии в мировых политических играх. Конечно, никак невозможно говорить о том, что данная авария в Мексиканском заливе произошла по злому умыслу, это опережение добычи на шельфе технологий, рано или поздно должно было привести к подобной катастрофе. Но, совершенно ясно, что данная авария используется в политических целях. Дело в том, что, наряду с тем, что Великобритания, независимо от правящей в Лондоне политической партии, предпочитает видеть в Вашингтоне у власти представителя Республиканцев, нежели Демократической партии, британцы имеют все основания не взлюбить Б. Обаму. Это обстоятельство явственно проявлялось и в самые последние времена, то есть, во время президентства Б. Клинтона и Дж. Буша. В отношении Б. Обамы, британский истеблишмент «объявил» его врагом определенных глобальных интересов англо-саксонской консервативной элиты, еще во время президентской предвыборной кампании.

 

Данная ненависть к Б. Обаме объясняется не столько конъюнктурными мотивами, а весьма глубокими сакраментальными соображениями, и не удивительно, что Б. Обама не упустил возможности, чтобы нанести удар по «Бритиш Петролеум», что означало удар по Великобритании. Нужно, также, отметить, что сама «Би-Пи» имела непосредственные претензии к команде Б. Обамы, так, как при нем, компания лишилась стратегической поддержки США в осуществлении своей глобальной политики. Как известно, и Б. Клинтон, и Дж. Буш безусловно поддерживали «Би-Пи», которая выступала в качестве «дирижера» не только европейской, но и американской нефтяной политики. При Б. Обаме, компания лишилась этой поддержки, что поставило под сомнение перспективы ее дальнейшей роли в мировой геоэкономике.

 

Такого отношения обе стороны не простят друг другу. Несомненно, в случае вытеснения «Би-Пи» из мирового нефтяного бизнеса, Британская империя объявит «войну» Б. Обаме, что возможно пройдет «красной линией» через всю дальнейшую деятельность американского президента. «Бритиш Петролеум», несмотря на всевозможные попытки различных комментаторов выдать эту компанию за некую международную, все же, является политическим инструментарием и важнейшим рычагом британской внешней политики. С этой компанией связаны интересы ведущих бизнес-кругов, британской аристократии и королевской семьи. Данная компания обеспечивает британской элите дополнительную ренту в мировом бизнесе.

 

Столь сильный удар по «Би-Пи», станет более, чем убийственным для Великобритании. Не думаю, что эта катастрофа приведет к прекращению существования «Би-Пи», так, как за этой компанией стоит британская политика, но ей может нанести столь существенный удар, что компания утратит самостоятельность в принятии решений, а это, в свою очередь изменит геоэкономическую ситуацию во многих регионах, где эта компания «правила балом», например, в Кавказско-Каспийском регионе. В случае возникновения реальной угрозы существованию «Би-Пи», компания предпримет ряд шагов, чтобы поставить под угрозу доминирующую роль США в функционировании Кавказско-Каспийского энергетического комплекса, подключив к этой «войне» Турцию, которая предъявит свои претензии на энергетические коммуникации и другие объекты данного комплекса. Возможно, будет нарушена вся системы функционирования этого комплекса по добыче и транспортировке нефти и газа, и не только в Кавказско-Каспийском регионе. Во всяком случае, гораздо больше проиграют страны регионов, нежели ведущие державы.

 

Источник: lragir.am

Категория: Экономика | Просмотров: 475
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru