Воскресенье, 02.10.2022, 11:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 19 » Россия лидирует в списке внешнеэкономических и инвестиционных партнеров Армении
Россия лидирует в списке внешнеэкономических и инвестиционных партнеров Армении
13:17

Analitika.at.ua. Министерство регионального развития России предоставило информацию об армяно-российском сотрудничестве.

 

Межрегиональное сотрудничество

 

Правовой основой межрегиональных контактов является двустороннее межправительственное Соглашение о принципах сотрудничества между администрациями (правительствами) субъектов Российской Федерации и областными администрациями Республики Армения от 15 сентября 2001 года. Также правовую базу российско-армянского межрегионального сотрудничества составляют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между рядом субъектов Российской Федерации и Республикой Армения:

 

Астраханская область – 2006 г.;

Московская область – 2008 г.;

Саратовская область - 2001 г.;

Свердловская область – 2008 г.;

г. Москва - 1998 г. и др.

 

Анализ межрегиональных связей между Россией и Арменией показывает, что в разной степени в межрегиональное сотрудничество с Арменией вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации. По насыщенности контактов традиционно лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Свердловская и Самарская области.

 

Товарооборот, экспорт, импорт

 

Россия лидирует в списке внешнеэкономических и инвестиционных партнеров Республики Армения.

 

В большинстве российских регионов доля экспортных поставок в Республику Армения значительно превосходит долю импорта в товарообороте. Основные статьи экспорта: электрические машины и оборудование, транспортные средства, продовольственные товары. Основные статьи импорта: алкогольные и безалкогольные напитки, строительные материалы, электрические машины и оборудование.

 

Наиболее высокий объем товарооборота с Республикой Армения по итогам девяти месяцев 2010 г. отмечен в следующих субъектах Российской Федерации:

 

Московская область – $35,7млн.;

Ростовская область – $27,5 млн.;

Ставропольский край – $11,2 млн.;

Нижегородская область – $10,6 млн.;

Республика Татарстан – $6,3 млн.;

Челябинская область – $3,6 млн.;

Новосибирская область – $3,1 млн.;

Красноярский край – $1,6 млн.;

Пермский край – $1,3 млн.;

Брянская область – $1,3 млн..

 

Инвестиции

 

Инвестиционное сотрудничество между регионами двух стран развито достаточно слабо. Однако по состоянию на 1 января 2010 г. общее число предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении составило 1380 (в 2008 г. – 1234).

 

Наиболее эффективным из них является ОК «РУСАЛ», которой принадлежит 100% акций завода фольгопрокатного завода «АРМЕНАЛ». Завод является одним из крупнейших промышленных предприятий в Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии.

 

Инвестиции российско-армянской компании ЗАО «АрмРосгазпром» в системы газотранспортировки и газораспределения Армении на 2009-2011 годы предусмотрены в $180 млн.. Из них 57% планируется направить на газотранспортировку, а 43% - на газораспределение. Инвестиции «АрмРосгазпром» в Армении за последние 4 года составили порядка $700-750млн.. При этом около $550 млн. из них были осуществлены со стороны основного акционера «АрмРосгазпром», компании «Газпром».

 

Культура и образование

 

Значительно активнее развиты связи в образовательной и культурной сферах.

 

Высшие учебные заведения Костромской области сотрудничают с Ботаническим садом института ботаники Национальной Академии Наук (НАН) Армении и Ереванским Государственным Университетом, Орловская региональная академия государственной службы подписала Соглашение о сотрудничестве с Академией государственного управления Республики Армения, Ростовская государственная консерватория (академия) им. С.В. Рахманинова ведет международную работу на основании Соглашения о сотрудничестве с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса.

 

В 2008 г. в Краснодарском крае проводился краевой фестиваль армянской культуры, в краевой ежедневной газете «Кубань сегодня» был издан вкладыш «Кубань наш общий дом», рассказывающий об исторических и социо-культурных особенностях местного армянского населения.

 

Позитивное влияние на характер российско-армянских отношений оказывает деятельность армянских общественных объединений, наиболее структурированной из которых является Общероссийская общественная организация «Союз армян России». Организация сотрудничает с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, принимает участие в значимых общественных мероприятиях. При «Союзе армян России» созданы и активно работают творческие и образовательные объединения. Одной из первостепенных задач их деятельности является всесторонняя поддержка и помощь представителям своей национальности, отмечается в сообщении Министерства регионального развития России. NEWS.am

Категория: Экономика | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru