Среда, 28.09.2022, 09:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 21 » Россия: Национальный вопрос, или Обыкновенный фашизм
Россия: Национальный вопрос, или Обыкновенный фашизм
00:07

Analitika.at.ua. Прошел месяц со дня известных событий на Манежной площади в Москве, когда люди преследовались и избивались только по национальному признаку.

Вряд ли кто-то считает, что проблема решена, хотя крупных столкновений больше не было, в основном благодаря усилиям милиции, которая провела ряд превентивных мер, в частности, задержав и арестовав сотни воинственно настроенных молодых людей «с обеих сторон». Определенную роль сыграло и то, что кавказцы и представители Средней Азии впервые выразили решимость оказать организованное сопротивление националистам. В Москве в местах кучного проживания представителей тех или иных национальностей даже организовано постоянное патрулирование. Большое значение имела, конечно, своевременно и однозначно высказанная позиция президента Медведева, который приказал правоохранительным органам решительно пресекать нарушения закона, с чьей бы стороны они ни исходили.

Все это хорошо и (повторюсь) своевременно. Но где объективная оценка событий? В стране преследуют и убивают людей только за то, что они не той национальности, а руководство не хочет назвать вещи своими именами. Ведь дело не в том, что вначале «кавказцами» был убит Егор Свиридов. За преступление полагается наказание виновного, а не всех кавказцев огульно. Особенное возмущение националистов вызвало то, что после убийства преступники были отпущены. Так кто же виноват - кавказцы или коррумпированная московская милиция? А как быть с десятками невинно убитых по национальному признаку скинхедами и националистами - и до, и после событий на Манежной площади?

Почему бы Медведеву или Путину не сказать что-то вроде «это наши братья и сестры, они веками живут рядом с нами и помогают строить нам нашу страну, и нечего обвинять их в наших трудностях - они тут ни при чем»... Возможно, Путин и Медведев молчат, боясь за свои рейтинги в преддверии президентских выборов. И оказывается, не безосновательно: согласно опросу, 18% россиян поддерживают действия молодчиков на Манежной площади. Вдумайтесь, какая огромная это цифра! Столько людей поддерживают нацизм и насилие. Что же произошло с российским обществом? Когда оно успело так заболеть? Старшее поколение помнит советское время, когда в Москве относились к гостям из других республик с подчеркнутым дружелюбием.

Безработица, жилищная проблема, отсутствие ясных перспектив у молодежи - это, наверное, почва, порождающая расизм. Не хочется же в своих проблемах обвинять самих себя. Разумеется, настроения националистически настроенной молодежи искусно поддерживаются определенными кругами, заинтересованными в дестабилизации в стране. И тут совсем не исключено влияние извне.

Выступил по телевидению с примирительной речью и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вначале он вполне объективно осудил преследования по национальному признаку, но затем стал говорить об ответственности «радикальных национальных группировок». Что за такие это группировки, Владыка? Откуда они взялись? В чем их радикальность?..

Справедливости ради следует отметить, что иногда молодые кавказцы, в том числе наши соотечественники, ведут себя в той же России нагловато, но это, как говорится, из другой оперы. Они средь белого дня не убивают русских только за то, что они русские.

Сказать правду осмелились только российские либералы. В частности, Борис Немцов назвал действия разбушевавшихся молодчиков на Манежной площади фашизмом.

26 декабря 2010 года на Пушкинской площади состоялся митинг правых сил с лозунгами: «Москва для всех!», «Нет фашизму!» На митинге присутствовало около двух тысяч человек. Это всего-то! И это в России, где издревле относились уважительно к другим национальностям.

Очередная неприятная новость из Москвы. Решением премьера Путина мигрантам запрещено торговать на рынке, в ларьках и аптеках. Только гражданам России. Решение дискриминационное - с одной - и популистское - с другой стороны. Подобными мерами можно добиться лишь оттока мигрантов из СНГ, а это не выгодно самой России. Как еще не так давно говорил сам Путин, Россия нуждается в трудовых мигрантах из стран СНГ. По сообщениям из Москвы, многие улицы города не расчищены от снега, так как гастарбайтеры из Средней Азии не выходят на работу, боясь расправы. Кто выигрывает в этой ситуации? Отдельно взятой Армении даже выгодно подобное положение вещей, так как это приведет к сокращению ставшей катастрофической миграции из Армении в Россию. Так или иначе, представляется, что руководство России заняло не совсем верную позицию в национальном вопросе.

Решено бороться с фашиствующим национализмом как с «правонарушениями», причем «с обеих сторон». Национализм для многонациональной России- это путь в никуда. Вырвавшийся из бутылки джинн национализма может смести многое на своем пути. Ухудшатся отношения России со странами ближнего зарубежья (в том числе с Арменией). Начнутся дезинтеграционные процессы внутри самой России. Действие порождает противодействие. Посеешь национализм - получишь сепаратизм. Татарский, башкирский, дагестанский, якутский - какой угодно. Если руководство РФ не назовет вещи своими именами, не даст объективную политическую оценку происходящему, не пресечет в корне всякое проявление нацизма, то Россию ждет грустная перспектива - вплоть до угрозы развала страны. Александр АГАМАЛЯН, sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 852
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru