Четверг, 27.01.2022, 16:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 17 » Россия не готова снизить Турции цены на газ
Россия не готова снизить Турции цены на газ
00:11

Analitika.at.ua. Россия не пойдет навстречу Турции и не снизит цену на газ, если та не изменит своей позиции по «Южному потоку». Просить скидку на голубое топливо для своей страны в Москву приезжал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Снижать цену в одностороннем порядке — это называется халява!» — хлестко прокомментировал РБК daily турецкие надежды вице-премьер Игорь Сечин.

 

Российско-турецкие переговоры изначально не предвещали позитива. В переговорном графике вчера неожиданно появилась встреча «в узком составе», а сами переговоры затянулись на два с лишним часа. На разговор с прессой делегации вышли с напряженными лицами. К вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему энергетику, с озабоченным видом кинулись Эдуард Худайнатов (глава «Роснефти») и Александр Медведев (зампред правления «Газпрома»), работавшие только в «широком составе». Все трое принялись что-то оживленно обсуждать. Делегация оказалась настолько увлечена этим, что даже упустила момент появления президента и премьера, нарушив протокол и не поприветствовав г-на Эрдогана и Дмитрия Медведева вставанием.

 

Более того, вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко продолжили оживленное обсуждение и после того, как Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции начали выступать перед журналистами. Предмет горячей дискуссии двух энергетических членов кабинета стал ясен после того, как турецкие журналисты поинтересовались у г-на Медведева, собирается ли Россия менять ценовую политику для Турции в отношении природного газа.

 

«Россия готова пойти на корректировку стоимости поставляемого Турции газа, однако уступки должны быть взаимными, — заявил на это российский президент, добавив: — Эти цены в большей степени базируются на принципах take-or-pay. И мы, конечно, планируем придерживаться существующего подхода. Но, с другой стороны, мы неоднократно говорили нашим турецким друзьям, что в ряде случае готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным».

 

На 2010 год контрактами «Газпрома» запланированы поставки в Турцию 30 млрд куб. м российского газа. При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки газа турецкой стороной и предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны «Газпрома». Теперь Турция вынуждена просить ценовых послаблений из-за существенного роста цен на рынке голубого топлива, который произошел после катастрофы в Японии.

 

На вчерашние попытки Турции заморозить рост цены Россия отреагировала весьма сдержанно. Как отметил Дмитрий Медведев, если страны будут слышать друг друга и находить оптимальные способы решения экономических проблем, то тогда и сложности на рынке будут менее очевидными. «Поэтому это тот вопрос, который должен решаться исходя из существующих контрактов, доброй воли и доверия сторон».

 

Игорь Сечин был более прямолинеен. Хотя 18 февраля вице-премьер говорил, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции, вчера он заявил РБК daily: «Снижать цену в одностороннем порядке — это называется халява!» Как пояснил вице-премьер, пока Россия не видит встречного желания у Турции пойти на уступки.

 

Открыто предмет, из-за которого буксуют ценовые переговоры, вчера не назывался. Но Игорь Сечин красноречиво дал понять, что до сих пор нет подвижек в российско-турецких переговорах по строительству «Южного потока». Как отметил вице-премьер, вопрос получения согласия Турции на прокладку газопровода по дну Черного моря в исключительной экономической зоне Турции на переговорах в Кремле поднимался, но так и остался неразрешенным. «С одной стороны, турецкие партнеры говорят, что «Газпром» не предоставил экономических доказательств для реализации проекта, которые он не может предоставить, поскольку ему дали разрешение на проведение изыскательных работ только с 31 мая», — выразил удивление г-н Сечин и заверил, что переговоры продолжатся у премьера Владимира Путина.

 

Выяснить отношение «Газпрома» к состоявшимся переговорам вчера не удалось.

Категория: Экономика | Просмотров: 528
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru