Вторник, 03.08.2021, 06:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Россия откажется от нефтяных богатств?
Россия откажется от нефтяных богатств?
15:24

Analitika.at.ua. Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею о возвращении ограничений в использовании нефтегазовых доходов, пообещал, что через три года Россия получит бездефицитный бюджет, призвал тщательнее обдумать налог на роскошь и предложил взимать налоги с россиян не по месту работы, а по месту жительства.

 

"Мы вновь должны вернуться к особому порядку использования нефтегазовых доходов, определить, какую часть из них пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую направлять на пополнение резервов", - заявил Путин, выступая на расширенной коллегии Минфина.

 

При этом глава правительства отметил, что сейчас налогообложение нефтегазовых компаний неоправданно низкое. "У нас есть секторы, низкая налоговая нагрузка на которые экономически неоправданна и социально несправедлива. Речь, прежде всего, идет о неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов. Это относится и к газовому сектору", - сказал он.

 

Вместе с тем премьер согласился с предложением Минфина распечатать Резервный фонд, если его объем превысит 7% ВВП. "Мы говорим: давайте определим безопасную планку в 7%, сверх которой часть пополнения резервных фондов будет направляться на (инфраструктурные) проекты. Мне кажется, это разумная конструкция", - отметил Путин.

 

Кроме того, подчеркнул глава правительства, к 2015 г. бюджет должен стать бездифицитным. "Даже небольшой дефицит для России, я с этим не могу не согласиться, учитывая нашу зависимость от мировой конъюнктуры, - это риск, и мы должны его минимизировать", - заметил премьер. При этом он подчеркнул, что госдолг в течение трех лет не должен превысить 15% ВВП.

 

В связи с этим Путин поручил Минфину за три месяца разработать долгосрочную бюджетную стратегию и заявил, что бюджет 2014 - 2016 гг. должен быть сформирован по целевому принципу.

 

В ближайшее время будет отменен налог на новое оборудование, станки и технику, рассказал Путин. "Чтобы стимулировать обновление основных фондов предприятий, принято решение не облагать налогом на имущество организаций новое оборудование, станки, технику, то есть все, что относится к категории движимого имущества", - сказал Путин. И отметил, что благодаря этому предприятия смогут сэкономить на налогах до 80 млрд рублей.

 

Глава правительства также потребовал от Минфина усилить контроль за ставками по банковским кредитам и разобраться со скрытыми комиссиями. "Мы не должны просто отслеживать сложившуюся ситуацию. Нужно разобраться с искусственным завышением банками ставок по кредитам бизнесу, в том числе за счет скрытых комиссий. Здесь должно быть найдено системное решение", - подчеркнул Путин.

 

Говоря о введении налога на роскошь, премьер предложил Минфину еще раз тщательно подумать над его параметрами. "Как уже было заявлено, предполагается повысить налог на сверхпотребление. Обращаю внимание: параметры такого налога надо тщательно просчитать. Он не должен затронуть людей со средними доходами", - подчеркнул он.

 

Не исключил премьер и возможности взимания налогов не по месту работы, а по месту жительства граждан. "Я не говорю, что мы завтра все должны переломать (налоговую систему). Но возможность сбора налогов по месту работы, а я понимаю, что это администрировать проще, и дальнейшего перераспределения по месту жительства - это не так сложно сделать. Это тоже не окончательное решение, но я призываю вас постоянно об этом думать", - сказал глава правительства.

 

Путин также призвал региональные власти привлекать инвестиции для развития экономики. "Следует признать, что при сложившейся системе региональным управленческим командам порой гораздо проще получать дотации, чем заниматься собственным развитием, заниматься развитием собственной экономики и расширять собственную налоговую базу. Очевидно, что стимулирующая роль межбюджетных отношений должна быть усилена", - заявил премьер.

 

"Убежден, показатели привлечения инвестиций, рост налоговой базы и увеличение количества качественных рабочих мест должны лечь в основу оценки эффективности деятельности региональных и местных органов власти. Исходя из этой оценки следует принимать решение о выделении средств на софинансирование проектов регионального развития", - добавил он.

 

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов предложил увольнять глав тех регионов, которые оказались на грани банкротства. "У нас есть такой механизм, когда в случае роста кредиторской задолженности в субъекте вводится режим временной администрации. Предлагаю в таком случае, если администрация региона допускает невыполнение своих обязательств, увеличение кредиторской задолженности, ставить вопрос о доверии губернатору со стороны президента Российской Федерации. По сути дела, доведение региона до банкротства - это серьезное основание для того, чтобы говорить о квалификации руководителя", - отметил глава Минфина. utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru