Воскресенье, 03.07.2022, 15:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Россия озадачена созданием долговременных военных баз США в Афганистане
Россия озадачена созданием долговременных военных баз США в Афганистане
21:49

Analitika.at.ua. Россия намерена прояснить позицию США по поводу сообщений о планах размещения американских баз на афганской территории на долговременной основе, заявил российский МИД в пятницу.

Президент Афганистана Хамид Карзай 8 февраля на пресс-конференции в Кабуле заявил о том, что Афганистан и США ведут переговоры о создании долговременных американских военных баз на территории этой страны. По словам Карзая, такие базы нужны США для борьбы с террористической сетью «Аль-Каида» и радикальным движением «Талибан». Вместе с тем, по словам Карзая, Афганистан не предоставит свою территорию для создания таких военных баз, откуда может быть осуществлена агрессия против соседних с ним государств.

«В Москве обратили внимание на сообщения, что между США и Афганистаном ведутся переговоры о размещении американских военных баз на территории Афганистана на долговременной основе», – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Эта информация наводит на размышления и вызывает вопросы. Ведь до самого последнего времени Кабул и Вашингтон заверяли международное сообщество в том, что иностранные вооруженные силы будут выведены с территории Афганистана до конца 2014 года после выполнения ими миссии по борьбе с терроризмом и передачи ответственности за безопасность в ИРА афганским силовикам», – напоминает МИД.

«Зачем Афганистану будут нужны военные базы США, если с террористической угрозой в Афганистане будет покончено? Удастся ли Кабулу совместить ведение переговоров о долгосрочном американском военном присутствии в ИРА с процессом примирения в этой стране? Как посмотрят соседние с Афганистаном страны на размещение военных баз иностранного государства вблизи своей территории? Наконец, сочетаются ли планы военного базирования Соединенных Штатов в ИРА с содержащимся в совместном заявлении по Афганистану президентов России и США от 24 июня 2010 года пожеланием в будущем видеть Афганистан в качестве нейтрального государства?», – спрашивает МИД России.

МИД заявил, что по всем этим вопросам, «разумеется, обстоятельно побеседует» с афганскими, американскими и другими партнерами.

Руководство США и их союзники решили ввести войска в Афганистан для борьбы с террористической организацией «Аль-Каида», которая взяла на себя ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра. В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force – ISAF) под командованием представителей НАТО. РИА «Новости»

Категория: Новости | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru