Среда, 07.12.2022, 09:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » Россия поможет Абхазии базами
Россия поможет Абхазии базами
13:49

Analitika.at.ua. Президент России Дмитрий Медведев встретился с недавно избранным главой Абхазии Александром Анквабом. Российский лидер пообещал и впредь поддерживать Сухум, а также сообщил, что ратифицировал соглашения о военных базах в Абхазии.

 

"Россия и дальше будет оказывать братскому народу Абхазии всестороннюю поддержку", - сказал Медведев после встречи с Анквабом. Он отметил, что две страны подписали уже 60 совместных договоров, еще более 30 соглашений обсуждаются на переговорах.

 

Российский лидер сообщил, что ратифицировал соглашения о размещении военных базах на территории Абхазии и Южной Осетии. "Мною подписан закон о ратификации соглашения о нашей военной базе", - сказал Медведев, подчеркнув, что сотрудничество в военной сфере служит гарантией безопасности в регионе.

 

Отметим, что документ продлевает размещение российских войск в Абхазии и Южной Осетии на 49 лет с последующей возможной пролонгацией на 15 лет. Также соглашения устанавливают порядок пересечения границы и пролета самолетов в воздушном пространстве Абхазии.

 

Александр Анкваб в ответ также пообещал развивать стратегическое сотрудничество с Россией, несмотря на "нервную" реакцию некоторых стран. "Абхазия считает Россию стратегическим партнером, и Абхазия намерена и впредь укреплять эти отношения", - сказал он, отметив, что есть "много политических сил, которые из-за этого нервничают" - в частности, в Европе. "Тому есть конкретные доказательства. Но мы будем проводить работу в этом направлении (развития сотрудничества)", - подчеркнул Анкваб.

 

Россия - "единственная страна в мире, которая не разговорами, а конкретными делами помогала Абхазии в очень тяжелые времена", - добавил президент Абхазии, напомнив, что за последние шесть лет Сухум получил от Москвы 14 млрд руб. финансовой помощи, и что 323 тысячи абхазских пенсионеров получают российские пенсии. Абхазии важны гарантии безопасности, которые дает РФ, и благодаря этому республика может развиваться, отметил президент.

 

Медведев, в свою очередь, попросил Анкваба передать вдове Сергея Багапша орден Мужества, которым он наградил второго президента Абхазии. "Сергей Васильевич Багапш - выдающийся государственный деятель Абхазии, награжден за самоотверженность и отвагу в деле укрепления безопасности в Закавказье", - пояснил Медведев, отметив, что Багапш "внес личный вклад в становление республики как самостоятельного субъекта международных отношений".

 

Напомним, второй президент Республики Абхазия Сергей Багапш скончался 31 мая в московской клинике. В августе на досрочных выборах победил вице-президент Александр Анкваб. Сразу после этого он заявил, что не намерен менять внешнеполитический курс с ориентацией на Россию. "Россия - наш стратегический союзник, мы дорожим этими отношениями и намерены их всячески развивать", - заверил он. РИА "Новости"

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru