Пятница, 30.10.2020, 06:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 7 » Россия "поможет" Турции отказаться от назойливого "младшего брата"
Россия "поможет" Турции отказаться от назойливого "младшего брата"
00:25

Analitika.at.ua. Вся прошедшая неделя прошла на фоне стремительного ухудшения турецко-израильских отношений и поэтому всякие «мелочи» типа готовности Грузии к открытию КПП «Верхний Ларс» и испытание Ираном двухступенчатой термоядерной реакции не привлекло особого внимания. Между тем, все эти три события взаимосвязаны и, как это получается в последнее время, все в регионе замыкается на Турции.

 

Вполне понятна и объяснима роль Турции на современном этапе, из всех рвущейся к гегемонии в регионе и поэтому пытающейся упрочить свои отношения с Ираном, Сирией и, естественно с Россией. С последней в первую очередь, ибо Москва может сыграть для исламистской Турции ту же роль, что и играл Вашингтон для светской Турции. Как мы уже не раз говорили, Анкара не смогла бы вести себя так жестко в некоторых вопросах, не имея за спиной поддержки. Сейчас это Россия, с которой Анкара явно договорилась в кое-каких вопросах, в первую очередь энергетических. Более того, именно Россия «поможет» Турции отказаться от назойливого и капризного «младшего брата», который рискует действительно остаться в одиночестве. Широко разрекламированное шоу под названием «День рождения Аллахшукюра Пашазаде» с участием митрополита Московского и Все Руси Кирилла I и Патриарха - Католикоса Грузии Илии II всего лишь дымовая завеса, за которой прячется растерявший былую уверенность Азербайджан. Непонятно, правда, почему христианские иерархи приехали на день рождения исламского лидера. Но это уже риторический вопрос.

На уходящей неделе опять-таки отличилась Турция, пригласив президента Судана, развязавшего бойню в Дарфуре, на саммит Организации Исламской Конференции (ОИК). Несмотря на все требования ЕС и США не пускать в страну преступника, объявленного в международный розыск, президент Турции ограничился лишь тем, что заявил, что он сам будет решать – кого принимать, кого нет. Звучит почти в унисон заклинаниям Ильхама Алиева: «Без Азербайджана никакие проекты в регионе не могут быть реализованы».

 

Споры по иранской ядерной программе не утихают, даже наоборот они получили новый импульс. Как сообщает The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ, Иран провел испытания технологии двухступенчатой термоядерной реакции, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Британская газета отмечает, что МАГАТЭ направило иранским властям запрос с целью выяснения подробностей проведенных испытаний.

Сведения о проведенных Ираном испытаниях являются частью доклада под названием "Возможные области военного применения ядерной программы Ирана", составленного организацией по информации, полученной от целого ряда мировых разведывательных служб. The Guardian также отмечает, что разработка иранскими учеными технологии двухступенчатой термоядерной реакции является серьезным технологическим прорывом. Не исключено, что Тегеран получил информацию на "черном рынке" ядерных технологий, созданном "отцом" пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Ханом. Причиной подозрений по поводу того, что технология двухступенчатого заряда не является самостоятельным изобретением тегеранских ученых, является слишком высокий уровень ее сложности. Дело в том, что технология двухступенчатой имплозии, или двойного внутреннего подрыва, позволяющая сильно повысить коэффициент полезного использования деления тяжелых ядер урана или плутония, является последним достижением западных ученых-ядерщиков. Продажа и распространение подобных технологий запрещена Договором о нераспространении ядерного оружия. Опасения Запада по поводу иранских испытаний также обусловлены тем, что Тегеран до сих пор не подписал соглашение по поводу программы обогащения урана. Надо просто добавить, что иранские испытания прошли чуть позже визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран, где турецкий премьер заявил, что Иран имеет право на ядерную программу.

 

Ну и наконец, возможное открытие КПП «Верхний Ларс» при посредничестве Армении. Официальный Тбилиси готов к открытию КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе близ Казбеги и ожидает сигнала российской стороны. Как заявил на пресс-конференции в Тбилиси директор департамента по европейским делам МИД Грузии Каха Читая, при посредничестве Армении на уровне экспертов действительно велись переговоры с Россией, однако Россия оказалась не готова к таким переговорам. «Соглашение пока не достигнуто, однако мы готовы к открытию КПП «Верхний Ларс» после того, как получим ответ российской стороны», - заявил Читая и разъяснил, что «грузинская сторона, в этом случае, в первую очередь учитывает тяжелое положение Армении».

 

На общем фоне очередной визит сопредседателей МГ ОБСЕ стал тем, чем он на самом деле является: рутинный, ни к чему не обязывающий визит: посредники занимаются подготовкой очередных встреч на уровне глав МИД или президентов. Ничего от этого не меняется – НКР как была вне Азербайджана независимой республикой, таковой и останется.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 2186
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru