Четверг, 19.05.2022, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 27 » Россия пообещала ответить Америке жестко
Россия пообещала ответить Америке жестко
22:59

Analitika.at.ua. Министерство иностранных дел России отреагировало на сообщение о визовых ограничениях США в отношении чиновников, якобы причастных к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Ведомство заявило, что российская сторона не оставит без ответа такой выпад со стороны Америки.

 

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии", - говорится в сообщении МИД России. Создание же "черного списка" ведомство называет "политическими играми", в которые втянута исполнительная власть США. В заявлении подчеркивается, что подобные шаги наносят серьезный ущерб российско-американским отношениям.

 

Министерство подчеркивает, что въезд на территорию США для некоторых чиновников был закрыт без объяснения причин. Таким образом, эта мера призвана "наказывать" российских граждан до завершения расследования и суда, в нарушение презумпции невиновности. Кроме того, таким образом США вмешиваются в ход следствия и оказывают давление на судебные органы. Это недопустимо, подчеркивает МИД, так как это - "инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность".

 

"Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в сообщении на сайте МИД.

 

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что на действия США "мы должны ответить жестко, резко". Депутат подчеркнул, что Россия должна заявить "о недопустимости шельмования России, тем более с использованием такого трагического повода, как смерть человека". Он также выразил уверенность, что "в России права человека соблюдаются, им уделяется повышенное внимание на всех уровнях - от гражданского общества до правительства и парламента". А действия США Слуцкий объявил провокацией.

 

Ответной мерой на решение США можно считать новый законопроект, принятый Госдумой пока только в первом чтении. Если он будет принят, властные структуры смогут ограничивать въезд в Россию чиновников с Запада, а также налагать арест на их счета в банках. Кроме того, как отмечают аналитики, из-за этого скандала Россия может отказать Вашингтону в поддержке по поводу Ирана, Северной Кореи и Ливии. Под угрозой окажется и действующее соглашение о транзите американских военных грузов в Афганистан и ряд других договоров.

 

О том, что Вашингтон вводит визовые санкции в отношении российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского, появилась в американской газете Washington Post два дня назад. Ссылаясь на высокопоставленных представителей администрации, издание сообщило, что всего под запрет на выдачу виз попали около 60 российских граждан. В список включены судьи, агенты ФСБ, полицейские, тюремные надзиратели, доктора, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Кроме того, сообщалось, что ЕС, Канада и Нидерланды также намерены отказать во въезде россиянам, якобы причастным к смерти юриста.

 

"Список Магнитского" был составлен еще осенью прошлого года пятнадцатью американскими политиками. Документ поддержали 19 сенаторов от обеих партий, однако на голосование в Конгрессе его пока не ставили. Таким образом, решение Вашингтона означает, что госдепартамент решил наказать российских чиновников, не дожидаясь решения сенаторов и членов палаты представителей.

 

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Бутырка", куда поместили юриста, у него началось обострение панкреонекроза - острого заболевания поджелудочной железы. Тяжелобольной Магнитский более 11 месяцев провел под арестом, а 16 ноября 2009 г., скончался в госпитале "Матросской Тишины", официально - из-за отсутствия надлежащего ухода. Лера КАЗАКОВА, utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 677
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru