Пятница, 30.07.2021, 02:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Россия построит летающую тарелку
Россия построит летающую тарелку
17:17

Analitika.at.ua. Эскизный проект перспективного космического корабля многоразового использования, разработанный в РКК «Энергия», в пятницу одобрен военными. Выигравшая апрельский тендер компания обязана презентовать проект нового гражданского носителя до 30 июня. А к 2015 году там планируют приступить к летным испытаниям, для чего понадобится произвести четыре образца челнока.

 

Военные представители в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» одобрили эскизный проект перспективного российского космического корабля «Русь», передает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании, пожелавший остаться неизвестным.

 

«Одобрение со стороны военпредов получено. Это было одним из обязательных условий перед представлением эскизного проекта на рассмотрение Роскосмосу», – сказал источник.

 

Согласно подписанному контракту, РКК «Энергия» должна представить в Роскосмос эскизный проект нового космического корабля с рабочим названием «Русь» до 30 июня.

 

Напомним, что «Энергия» в апреле 2009 года победила в тендере на разработку эскизного проекта российского перспективного пилотируемого космического корабля. В числе требований тендера – создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиту, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Новый корабль планируется использовать и для космического туризма.

 

Базовая модификация корабля предназначена для доставки на орбиту и возвращение с нее экипажа из шести человек и не менее 500 кг полезного груза при автономном существовании до пяти суток. На борту лунной модификации должны помещаться четыре космонавта и до 100 кг грузов при автономном полете до 14 суток.

 

Требованиями Роскосмоса предусмотрено, что управление кораблем осуществляется одним пилотом. При старте экипаж должен испытывать перегрузки не больше 4g (давления четырех масс своего тела), а при посадке в штатном режиме – не более 3g, говорится в перечне требований. Корабль рассчитан на многоразовое (до 10 полетов в космос) использование. При этом надежность не должна опускаться ниже 0,995.

 

Летные испытания нового корабля начнутся в 2015 году. Как ранее сообщал президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, для них понадобятся четыре опытных образца нового космического аппарата.

 

По словам руководителя пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, первые старты будут проводиться с космодрома Байконур (Казахстан), а в дальнейшем запуски перенесут на космодром Восточный (Амурская область). Ранее предполагалось, что старты начнутся сразу с Восточного, однако строительство новой площадки для космических пусков идет крайне медленно, несмотря на большой объем вкладываемых средств.

 

Во вторник глава РКК «Энергия», находясь с визитом на космодроме Байконур, сделал ряд заявлений относительно пилотируемого корабля «Русь». Он, в частности, заявил, что на создание корабля многоразового использования «Энергия» намерена потратить в три раза меньше средств, чем намеревались выделить США на корабль «Орион» в рамках программы «Созвездие».

 

«Наша задача – к 2015 году начать летные испытания. Для этого нужно защитить эскизный проект и чтобы технический проект был обеспечен нормальными ресурсами – хотя бы в три раз меньше, чем у американцев. Я говорю: мы в три раза дешевле сделаем», – цитировал «Интерфакс» Виталия Лопоту.

 

Глава корпорации особо отметил, что корабль создается в ограниченные сроки. «Мы предпримем все усилия, чтобы «Энергию» никто не мог в этом упрекнуть (в срыве сроков)», – пообещал президент ракетно-космической корпорации.

 

Ранее Россия и США с разницей в несколько лет объявили о планах разработки новой космической техники. В 2009 году американский проект «Созвездие», предусматривавший создание корабля «Орион», был приостановлен. Корабль «Орион» должен был стать заменой шаттлов, которые в 2010 году завершают свои полеты. Однако согласно новым планам, озвученным Бараком Обамой, США в ближайшие годы сконцентрируются на разработке нового – атомного – типа двигателя, который понадобится при освоении дальнего космоса.

 

Проект «Орион» будет осуществлен, однако его функции сведутся к миссии спасательного челнока для эвакуации космонавтов с борта МКС в случае чрезвычайной ситуации. Что касается доставки астронавтов на МКС, то до 2013 года США намерены пользоваться услугами российских кораблей «Союз», а после этого «отдадут» нишу доставки грузов и людей на околоземную орбиту частным компаниям.

 

В 2009 году Роскосмос объявил конкурс на эскизное проектирование новой космической транспортной системы, предусматривающей создание ракеты-носителя и космического корабля. Конкурс выиграла РКК «Энергия».

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте Лопота рассказал, что новый космический корабль будет бескрылым и внешне похожим на российский «Союз» и американский «Аполлон» одновременно. Он сравнил его с летающей тарелкой.

 

Источник: vz.ru

Категория: Новости | Просмотров: 562
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru