Воскресенье, 22.05.2022, 06:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 13 » Россия потребовала оставить в покое Сирию
Россия потребовала оставить в покое Сирию
18:29

Analitika.at.ua. МИД России считает весьма опасным возможность повторения ливийских событий в Сирии, Йемене и Бахрейне. По мнению российских дипломатов, пытаясь защитить мирных граждан, Запад рискует дестабилизировать весь Ближний Восток.

 

"Попытки мультиплицировать ливийский опыт в другие страны и регионы весьма опасны, будь то Йемен, Сирия, Бахрейн. Ситуация бурлит практически везде, и здесь надо просто проявить максимально ответственный подход", - заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции в Алма-Ате.

 

Ранее многие эксперты пришли к выводу о том, что Сирию, где в середине марта начались массовые антиправительственные выступления, готовят к смене политического режима по ливийскому сценарию. Обстановка в стране, где в результате столкновений военнослужащих и сил правопорядка с манифестантами погибли сотни человек, вызывает серьезную тревогу международного сообщества.

 

Сегодня стало известно, что сирийский лидер Башар Асад отдал распоряжение сотрудникам службы безопасности и военнослужащим не открывать огонь по участникам демонстраций, объявивших пятницу очередным "днем гнева". Комментируя эту информацию, представители правозащитного движения выразили надежду, что указы президента будут выполняться, и призвали манифестантов к мирным формам протеста.

 

В отношении событий в Ливии позиция России осталась неизменной. Москва по-прежнему призывает обе стороны внутреннего конфликта незамедлительно вернуться за стол переговоров без каких-либо предварительных условий.

 

"Ливия - это проблема сама по себе. И нужно как можно скорее воспользоваться услугами спецпосланника генсека ООН, посредническими предложениями Африканского союза, чтобы садиться и договариваться без всяких предварительных условий", - подчеркнул министр. Он выразил уверенность, что в результате переговоров в государстве появится принципиально новая политическая система, однако для благополучного разрешения конфликта необходимо "договариваться с теми, от кого сейчас зависит перспектива успокоения ситуации".

Что касается контактной группы по Ливии, к участию в которой глава МИД Франции Ален Жюппе публично пригласил российских партнеров, Сергей Лавров заявил, что эта структура нелегитимна. "Это, в общем-то, самодеятельно организованная структура, которая сама себя провозгласила неким механизмом, отвечающим за выполнение резолюций (СБ ООН). Легитимности у этой группы, с точки зрения международного права, нет", - сказал министр.

 

Лавров отметил, что контролировать решения Совета безопасности ООН эта организация не уполномочена, а присоединяться к этой структуре России, как постоянному члену Совбеза, нет никакой нужды.

 

Напомним, контактная группа по Ливии возникла по итогам переговоров на международной конференции в Лондоне. Эта структура призвана координировать реакцию мирового сообщества на события в Ливии и обеспечивать контакт между противоборствующими сторонами и посредниками в разрешении конфликта. Первое заседание группы прошло в столице Катара Дохе 13 апреля, второе состоялось в Риме 5 мая, третье должно проходить в середине июня в Объединенных Арабских Эмиратах.

 

В ходе сегодняшнего общения с журналистами глава МИД РФ также коснулся вопроса переговоров Москвы и Вашингтона по проблемам противоракетной обороны (ПРО). По словам министра, "дело идет туго", однако надежды на подвижки появились после его встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в рамках Арктического совета. "Договорились, что необходимо придать политический импульс работе экспертов, чтобы к встрече президентов в Довиле на полях саммита "восьмерки" можно было доложить о каких-то результатах", - уточнил Лавров. РИА "Новости"

Категория: Новости | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru