Воскресенье, 19.09.2021, 01:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Россия прорубила калитку к богатствам Арктики
Россия прорубила калитку к богатствам Арктики
09:05

Analitika.at.ua. Атомная глубоководная станция проекта 10830 "Калитка", известная также как "Лошарик", приняла участие в буровых работах на хребте Менделеева в Северном Ледовитом океане. В рамках экспедиции "Арктика-2012" со дна океана были взяты пробы грунта, доказывающие принадлежность этой части шельфа России.

 

"В результате совместной работы получен огромный объем геологического материала. Отобрано более 500 кг обломков классифицируемых горных пород. Результаты экспедиции лягут в основу заявки в комиссию ООН по морскому праву на подтверждение продолжения континентального шельфа России, ранее отклоненную за недостаточностью геологических образцов и, соответственно, приоритетного права на разработку ресурсов шельфа", – цитируют "Известия" представителя Минобороны.

 

Во время экспедиции были пробурены три скважины на двух участках хребта Менделеева с отбором образцов грунта. Работы велись на глубине от 2,5 до 3 км в течение 20 суток. "Потребность в таком аппарате очень высокая. В России помимо "Лошарика" на глубине 2 – 3 км могут работать только глубоководные станции "Мир". В прошлую экспедицию под руководством Артура Чилингарова использовали оба "Мира". Но сейчас выполнить пришлось более сложные и длительные подводные работы. Для нее у "Миров" не хватает автономности", – рассказал сотрудник Минобороны.

 

Он пояснил, что "Мир" работает на аккумуляторах, которые обеспечивают работу в течении 72 часов. В то время как "Лошарик" – это полноценная субмарина с атомным реактором, которая позволяет обеспечить автономную работу в течение несколько месяцев. На ней есть места для отдыха экипажа, рабочие помещения, камбуз. При этом регенерация воздуха и воды обеспечивается не хуже, чем на космических станциях.

 

Во время одного из погружений у станции вышла из строя система внешнего освещения, и сейчас ее готовят к техобслуживанию в 42-м цехе завода ОАО "Производственное объединение "Севмаш". Поскольку "Лошарик" оснащен атомным реактором, после каждого выхода в море его приходится поднимать в док и устранять мелкие неисправности.

 

"Битва за Арктику" продолжается уже несколько лет. Россия в настоящее время занята, в основном, определением северной границы своего шельфа, причем ее амбиции простираются до самого полюса. В августе 2007 г. экспедиция Артура Чилингарова спустилась на дно Северного Ледовитого океана и установила на нем государственный флаг РФ. Основная ставка делается на подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Если удастся доказать, что они являются продолжением российского шельфа, то вся эта территория отойдет к России.

Границы шельфа в Арктике до сих пор не определены окончательно. На шельф претендуют пять арктических стран (РФ, США, Дания, Норвегия и Канада). России и Норвегии удалось в сентябре 2010 г. договориться, но полностью вопрос о границах далеко еще не решен. Кроме того, претензии на богатства шельфа начинают выдвигать и другие государства, которые считают, что Арктика должна быть всеобщим достоянием по примеру Антарктиды. Yтро.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru