Суббота, 03.12.2022, 14:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Россия шаг за шагом уступает позиции
Россия шаг за шагом уступает позиции
01:07

Analitika.at.ua. Вашингтону Турция нужна больше из-за военной операции в Ираке и Афганистане. Именно в этом и надо искать причину непризнания США Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, пишет Карине Тер-Саакян на PanARMENIAN.Net.

 

«Ближний Восток всегда входил в зону жизненных интересов США. Особенно это положение утвердилось после Первой мировой войны, когда Америка, серьезно оттеснив Великобританию, по сути сменила ее в этом довольно проблемном регионе, богатом нефтью. В годы существования СССР борьба двух мировых держав за лидерство на Ближнем Востоке шла с переменным успехом, после развала советской империи она, по сути, превратилась в вялое выяснение: кто сильнее?

 

Россия шаг за шагом уступает позиции в регионе – у нее почти никого не осталось, кроме Сирии. Турция является ключевой страной на Ближнем Востоке и естественно, что нормальные отношения с Анкарой нужны как Вашингтону, так и Москве. Вашингтону Турция нужна больше из-за военной операции в Ираке и Афганистане. Именно в этом и надо искать причину непризнания США Геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Причем, для США вряд ли уместны соображения морали или гуманизма в этом вопросе. Если бы честным до конца, следует отметить, что Холокост был признан не только и не сколько из-за неслыханных жертв еврейского народа, но и из-за сильнейшего влияния еврейской диаспоры во всем мире, которая по весу и влиянию намного опережает армянскую. Причем надо подчеркнуть, что оба трагических события омерзительны и недопустимы.

 

В том, что резолюция о Геноциде армян не будет принята в Конгрессе США в обозримом будущем, сомнений не вызывает, к сожалению. Пока Турция является ключевым партнером для США в регионе, никто из серьезных политиков в Вашингтоне не будет с ней связываться по той простой причине, что это признание, которое, в общем-то, уже было еще в 1916 году, ничего нового для армян не даст. Все дело в формулировках, за которыми, подчас теряется истинный смысл признания уничтожения полутора миллионов армян.

 

Однако вернемся к заявлениям администрации Белого дома, которая, как и подобает сверхдержаве, говорит одно, а делает другое. Правда, надо отметить, что, к примеру, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс никогда не заявляла о том, что «трагические события 1915 года» являются Геноцидом. Да это ей и не было нужно – она не участвовала в предвыборной кампании. Как сообщают СМИ, Райс собирается опубликовать книгу «No Higher Honor», в которой рассказывается о ее деятельности на посту госсекретаря. Вполне понятно, что в книге уделено довольно большое место отношениям между США и Турцией, особенно в свете принятия резолюции Конгресса США о Геноциде армян. «Наши дипломатические отношения с Туцией были в опасности. Мощное армянское лобби на протяжении долгих лет боролось за принятие в Конгрессе резолюции, характеризующей произошедшие в Османской империи события как Геноцид. Все накладывало свой отпечаток на отношениях с Турцией. Впервые мы столкнулись с этой проблемой в 1991 году. Игравшие важную роль в первой войне в Персидском заливе турки злились, что их пытаются сделать ответственными за события, произошедшие в Османской империи. Тогда мы перестали оказывать содействие процессу принятия резолюции о Геноциде. Никто не отрицает эти трагические события. Однако это дело больше историков, нежели политических деятелей, они и должны вынести решение. И именно в тот момент, когда напряжение на турецко-иракской границе достигло апогея, Комиссия внешних отношений Палаты представителей Конгресса приняла эту резолюцию. Я умоляла спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси не выносить эту резолюцию на обсуждение. Однако Пелоси сказал мне: «Ничего не могу поделать». Вместе с министром обороны Гейтсом мы заявили прессе, что мы против этой резолюции и передали заявление нашего военного командования в Ираке, что в создавшейся ситуации велика вероятность потери важных военных баз в Турции. Мы пообещали туркам всеми средствами сорвать эту резолюцию в Конгрессе и в конце концов сумели сделать это. Армяне, желавшие развивать свои отношения с Турцией, также не нуждались в принятии этой резолюции», - пишет Райс. Правда, в последнем предложении она, мягко говоря, неправа и мерит все по своим меркам. Армяне, как бы ни желали развивать отношения с Турцией, никогда не откажутся от борьбы за признание Геноцида армян. Это Кондолиза Райс должна знать хотя бы по статусу политика. Но наверное, ее такие формулировки больше устраивают – типа коллективной вины: никто, кроме армянской общины США принятия этой резолюции не хочет, а эти самые армянские организации делают не то, что подобает настоящим американцам. Суть идеи Кондолизы Райс примерно такова…

 

Между тем, в Вашингтоне прошла началась 30-я конференция Турецко-американского совета (АТС). На конференции рассматриваются турецко-американские отношения, в ее работе принимают участие министр национальной обороны Исмет Йылмаз и госсекретарь США Хилари Клинтон. Клинтон была основным докладчиком с американской стороны и в очередной раз заявила о важности американо-турецких отношений. Отметив «растущую роль Турции в регионе и на мировой арене», она вновь обратилась к необходимости ратификации армяно-турецких Протоколов о нормализации отношений. Похоже, упоминание о Протоколах стало обязательной частью выступлений американских дипломатов, да и самого президента. При этом все знают о невыполнимости данного условия до тех пор, пока турецкая сторона не признает Геноцид армян и не будет вмешиваться в урегулирование карабахского конфликта. Тем не менее, надо признать, что администрация Обамы остается сторонником защиты турецких интересов, что само по себе не ново.

 

«Улучшение отношений между Турцией и Арменией будет позитивным шагом, и мы надеемся, что турецкий парламент ратифицирует протоколы в ходе текущей сессии и нормализует отношения с Арменией, потому что конфликты сдерживают прогресс и развитие в регионе. Сокращение напряженности в отношениях с соседями, повышение стабильности является рецептом для расширенного роста и влияния», - заявила Клинтон. В свою очередь, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что США продолжают оказывать давление на стороны для ратификации Протоколов. То есть для Вашингтона главным является ратификация Протоколов, а не права человека, о которых так любят говорить на Капитолийском холме. Все дело в realpolitik, где как мы уже не раз говорили, нет места Геноциду армян…», - пишет Карине Тер-Саакян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 981
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru