Понедельник, 24.06.2024, 10:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Россия согласилась снизить цену на газ для Украины?
Россия согласилась снизить цену на газ для Украины?
01:23

Analitika.at.ua. В ноябре 2011 г. Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в бюджетной и социальной сферах. Об этом рассказал премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщая о результатах встречи Виктора Януковича и Дмитрия Медведева 24 сентября в Москве.

 

В ответ на это, как сообщает украинское издание "Зеркало недели", Россия получит скидку на транспортировку газа по территории Украины - до уровня себестоимости. По словам Азарова, необходимые документы будут подготовлены в течение месяца и уже ноябре новые договоренности будут юридически зафиксированы.

 

Также премьер рассказал, что Россия согласилась создать трехсторонний консорциум вместе с Украиной и ЕС по управлению украинской газотранспортной системой. По его словам, это позволит повысить надежность транзита энергоресурсов в Европу, сообщает украинское информагентство Укрiнформ.

 

Как будут задокументированы президентские договоренности: путем подписания нового договора или же через допсоглашение, премьер не уточнил. Размер скидки пока также остается в тайне.

 

Ранее пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова сообщила, что на переговорах Дмитрию Медведеву и Виктору Януковичу удалось достигнуть существенного прогресса в решении газового вопроса, однако подробности встречи до сих пор не разглашались ни одной из сторон.

 

Напомним, Виктор Янукович находился с рабочим визитом в Москве 24 сентября. На Украине возлагали большие надежды на результаты этой встречи. Так, премьер-министр Николай Азаров заявил, что эти переговоры могут положить начало пересмотру газовых договоренностей 2009 года. А министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сообщил, что Янукович "повезет в Москву такие предложения, которые, как минимум, вызовут серьезный интерес" у Москвы.

 

Встреча двух лидеров проходила на неблагоприятном фоне, поскольку президенты России и Украины недавно сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга. Медведев назвал "иждивенческой" позицию Киева, настаивающего на пересмотре "кабального" газового соглашения от 2009 года. В свою очередь, Янукович заявил, что условия контракта выписаны для его страны "как будто для врага", и попросил российского коллегу не навешивать ярлыков, поскольку Украина "не бедный родственник".

 

А в конце августа глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев намерен в ближайшее время на треть сократить объемы закупок российского газа за счет увеличения использования угля, а потом и вовсе отказаться от закупок голубого топлива. В начале сентября премьер-министр Украины Николай Азаров дал России последний шанс пересмотреть заключенные в 2009 г. газовые соглашения. В противном случае, заявил он, российскому руководству придется принять на себя груз "последствий".

Категория: Экономика | Просмотров: 447
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru