Среда, 28.07.2021, 00:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Россия-США: противоречия "перезагрузки"
Россия-США: противоречия "перезагрузки"
13:11

Analitika.at.ua. Заявленная в российско-американских отношениях "перезагрузка" в последние несколько месяцев развивалась особенно активно, в то же время в ней были заметны определенные зигзаги, отражающие весь комплекс российско-американских противоречий.

 

Для США сближение и налаживание сотрудничества с Россией были направлены на достижение нескольких целей. В первую очередь это попытка вовлечь Москву в более тесное взаимодействие по нескольким направлениям и тем самым сделать ее более безопасной и управляемой. Присутствует также момент конкуренции с ЕС, стремление увеличить свое влияние на важнейшего партнера Евросоюза, вывести Россию из-под влияния Европы. При этом "перезагрузка" превратилась в своеобразную конкуренцию: параллельно активизировалось и сближение России с ЕС, прежде всего с Германией. В то же время в треугольнике США-Россия-ЕС сохранялось своеобразное разделение труда: сотрудничество США с Россией сосредоточено в основном в военно-политической сфере, в вопросах безопасности, нераспространения оружия и т.д., а взаимодействие России с ЕС сосредоточено главным образом в экономической области. И наконец, для США на данном этапе большое значение имеет поддержка Москвы в ближневосточной проблематике, и прежде всего в вопросе ядерной программы Ирана.

Для российской стороны активизация отношений с США нужна также по нескольким причинам. В первую очередь, это кризис сырьевой ориентации российской экономики, вызванный понижением цен на энергоносители и появлением альтернативных источников их поставок на рынках США и ЕС. Этот факт ставит под серьезный удар концепцию "энергетической сверхдержавы", повышая ее зависимость от иностранных технологий и инвестиций. Кроме того, резкая риторика и противоречия в российско-американских отношениях в 2005-2008гг. никогда не доводили до окончательного разрыва, характеризовались продолжением взаимодействия по отдельным направлениям и были во многом связаны со становлением РФ в качестве самостоятельного центра силы. В целом Москва стремилась развивать отношения с Вашингтоном, но на основе признания ее интересов в Восточной Европе и в СНГ.

 

Однако именно в этих вопросах проявляются зигзаги в нынешнем курсе Вашингтона, отражающие маневрирование США между желанием вовлечь Россию в фарватер своей внешней политики и стремлением сохранить позиции в указанных регионах. Важнейшими этапами активизации "перезагрузки" в последние месяцы стали подписание договора СНВ-3, снятие администрацией Обамы ограничений по ратификации американо-российского соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере, попытки урегулировать проблему ПРО, кризис в Киргизии.

 

Соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере было подписано в мае 2008г. и его ратификация была приостановлена из-за русско-грузинской войны. Однако в мае 2010г. администрация Обамы выступила в поддержку его разморозки, что в условиях сохранения статус-кво в вопросе Южной Осетии и Абхазии было воспринято как принесение в жертву налаживанию отношений с Россией интересов Грузии. Проблема ПРО вообще является наиболее сложной в двусторонних отношениях, однако недавно появилась информация о том, что в мае американская сторона представила российской проект соглашения по ПРО. Любопытной была реакция США на июньский кризис в Киргизии: в вопросе о возможном внешнем вмешательстве США подчеркнуто отдавали предпочтение активным действиям Москвы, что также может быть расценено как косвенное признание сфер влияния. Другое дело, что киргизская ситуация настолько сложна, что ни США, ни ЕС не хотели бы в ней увязнуть, зато не прочь понаблюдать за затруднениями Москвы, если бы она решилась на ввод своих сил в страну.

 

Своего пика "перезагрузочные" настроения достигли в ходе июньского визита Дмитрия Медведева в США. Были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в Афганистане, усилении санкций в отношении Северной Кореи и Ирана. США поддержали стремление России о присоединении к ВТО, при этом решено ограничить переговоры по этому вопросу сентябрем. В ходе визита также большое внимание было уделено экономической проблематике - привлечению американских инвестиций в проект создания инновационного центра в Сколково, соглашению с компанией Boeing о поставках пассажирских самолетов и договоренности об устранении барьеров на пути импорта в Россию американской курятины.

 

Однако практически сразу же после завершения визита российского президента американская сторона предприняла ряд шагов, призванных сбалансировать позитивное развитие российско-американских отношений. Это в первую очередь шпионский скандал вокруг ареста ФБР 10 человек, среди которых и граждане России, по подозрению в шпионаже на территории США в пользу России, а также в отмывании денег. По мнению некоторых комментаторов, это может осложнить ратификацию договора СНВ-3 в Конгрессе США, которая и так пройдет достаточно тяжело.

 

Затем в начале июля госсекретарь Хиллари Клинтон предприняла свое турне по странам Восточной Европы и Южного Кавказа, стремясь освежить набор мер, вызывавших ранее наиболее острые противоречия с Россией и ЕС, и тем самым демонстрируя сохранение значения этих регионов для Вашингтона. В Польше был подписан дополнительный протокол к базовому договору о размещении в Польше объектов системы ПРО США от августа 2008г., который приведет его в соответствие с новой архитектурой системы ПРО, а также определит обновленную конфигурацию базы на территории Польши с использованием нового типа ракет.

 

В Украине Х.Клинтон заявила о готовности установить с этой страной стратегическое партнерство и о готовности принять ее в НАТО. В Грузии было вновь сказано об оккупации грузинской территории, что вызвало ликование грузинского руководства, а сам визит был воспринят режимом М.Саакашвили как начало выхода из международной изоляции. В то же время реакция Москвы и на шпионский скандал, и на турне Клинтон была подчеркнуто спокойной, и похоже, все эти действия США с российской стороны рассматриваются как скорее демонстрационные меры, призванные сбалансировать "перезагрузку". Наверняка не случайно и шпионский скандал был достаточно быстро завершен в результате обмена разведчиков.

 

Тем не менее две тенденции в российско-американских отношениях сохранятся, просто в зависимости от соотношения сил и конкретной обстановки будет превалировать та или иная линия. Несмотря на декларации, в целом американо-российские отношения сохраняют многие черты модели, сложившейся в 2000-2008гг., когда также наряду с острым соперничеством в ряде регионов по отдельным направлениям сотрудничество продолжалось. Просто сейчас понижен градус взаимной риторики, что связано с определенным ослаблением позиций сторон, а также активизируется сотрудничество в сфере безопасности, что соответствует интересам как Вашингтона, так и российских правящих кругов, которые в экономическом плане готовы пойти по пути новой гонки вооружений.

 

Также администрация США приняла более "низкий профиль" политики в отношении Восточной Европы и СНГ, что связано как с сокращением возможностей Вашингтона, так и с более активной позицией ЕС. В свою очередь воздействие мирового экономического кризиса резко сократило возможности стран Восточной Европы и СНГ по внешнеполитическому маневрированию, что в настоящее время вынуждает их идти на уступки Евросоюзу и России.

 

Давид АРУТЮНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru