Суббота, 04.12.2021, 10:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Июль » 5 » Россия усиливает флот, считая, что США с помощью Азербайджана могут оказаться на побережье Каспия
Россия усиливает флот, считая, что США с помощью Азербайджана могут оказаться на побережье Каспия
14:28

Analitika.at.ua. Усиление военного присутствия России на Каспии, в первую очередь, связано с неурегулированным до сих пор статусом этого моря, заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, отвечая на вопрос о том, с чем связано усиление российского военного флота на Каспии.

 

В интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз», военный эксперт отметил, что Россия не намерена воевать на Каспии. Среди других причин усиления российского военного присутствия на Каспийском море эксперт назвал отношения между Азербайджаном и Туркменией.

 

«Думаю, что в Москве не исключают военного столкновения между Азербайджаном и Туркменистаном из-за спорных месторождений. Как мы помним, несколько лет назад этот спор между Баку и Ашгабадом чуть не перерос в войну на Каспии. В то же время, на прошлогоднем саммите по Каспию все государства каспийского бассейна обязались не применять силу друг против друга. Но сейчас мы видим, как все страны Каспийского бассейна проводят активную милитаризацию», - сказал он.

 

Кроме того, как отметил военный эксперт, в Москве считают, что США с помощью Азербайджана могут оказаться на побережье Каспия и закрепиться там. «Для России это крайне неприемлемо. Учитывая все вышесказанное, Россия приняла решение усилить свое военное присутствие на Каспии», - сказал он.

 

Касаясь вопроса Габалинской РЛС Цыганок отметил, что в техническом плане она уже считается устаревшей, и нуждается в срочной модернизации. В то же время, у России имеются современные РЛС, например, в Калининградской области, Ставропольском крае, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Дальность действия этих станций значительно больше, чем у Габалинской РЛС.

 

«Российскому экспертному сообществу не совсем понятно, почему Баку вдруг затребовал с Москвы 300 млн. долларов в год за аренду этой РЛС. При этом надо учитывать и тот факт, что Россия платит за все свои 8 военных баз в республиках Средней Азии 160 млн. долларов. Я вполне допускаю, что правительство Азербайджана сознательно взвинтило цену за аренду Габалинской РЛС, чтобы Россия вынуждена была от нее отказаться и на ее место пришли американцы», - сказал он.

 

Российский эксперт напомнил, что несколько лет назад американцы отказались от совместной с Россией эксплуатации этой станции, сославшись на то, что она не представляет для них особого интереса из-за своей технической изношенности. «А сейчас мы видим, что Пентагон желает получить Габалинскую РЛС в свое единоличное пользование, чтобы контролировать воздушное пространство Ирана», - отметил Анатолий Цыганок. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 579
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru