Суббота, 28.05.2022, 06:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 19 » Россия вновь в огне
Россия вновь в огне
12:37

Analitika.at.ua. Площадь природных пожаров в России за минувшие сутки увеличилась почти в четыре раза: с 8,9 тыс. до 33,5 тыс. гектаров. При этом, по словам представителя МЧС, площадь активного горения составляет 334 гектара, и "все пожары - на землях лесного фонда Рослесхоза".

 

Всего на территории России за эти сутки зарегистрирован 431 очаг природных пожаров общей площадью 39,93 тыс. гектаров, а потушить удалось только 6,43 тыс. гектаров. И это несмотря на то, что к борьбе с огнем привлекались 6,1 тысячи человек и 1,3 тыс. единиц техники. Наиболее сложная обстановка сложилась на территории Сибири, на Урала и на Дальнего Востока.

 

Для сравнения: прошлым летом, которое запомнилось жителям Москвы и Подмосковья едким смогом от горения торфянников, к этому времени было зарегистрировано 8,16 тыс. очагов пожаров. А в этом году их обнаружено уже 7,19 тыс. на общей площади 181,08 тыс. гектаров, что больше показателя аналогичного периода прошлого года почти в 1,4 раза.

 

В апреле президент России Дмитрий Медведев заявил на совещании по вопросам борьбы с лесными пожарами, что столичные и подмосковные чиновники сами будут тушить возгорания, если не смогут предотвратить их возникновение.

 

"Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что, в соответствии с таким-то законом, Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить - и правительство Московской области, и РФ", - пригрозил Медведев.

 

Глава государства раскритиковал министров за то, что они до сих пор "не начали реальную работу", и потребовал от них подготовить предложения по борьбе с природными пожарами. "Вспыхнет все просто как сено... Даю поручение правительству подготовить предложения, как противодействовать этому", - сказал он.

 

Президент подчеркнул, что заняться предотвращением пожаров нужно уже сейчас, так как потом будет поздно. "Уже чего пишут. Дым от торфяников в городе уже по ночам чувствуется, на месяц раньше, чем в прошлом году. Уже, хотя тепло стало буквально несколько дней назад", - отметил Медведев. По его словам, это настораживает, так как означает, что на юго-востоке Подмосковья тлеют торфяники.

 

Напомним, в июле - августе 2010 г. в европейской части России установился аномально устойчивый антициклон. В результате воздух разогрелся до рекордных температур. Из-за жары и засухи начались природные пожары. В семи регионах страны, в том числе в Московской области и Поволжье, в первых числах августа был введен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова.

 

Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.

 

Эти пожары глава МЧС России Сергей Шойгу упомянул среди семи крупных природных катастроф, произошедших за последний год в мире. На открытии Международного салона "Комплексная безопасность-2011" он подчеркнул, что раньше подобные по масштабу бедствия случались не чаще, чем раз в тысячу лет.

 

Ученые уже сообщали о резком росте природных катаклизмов, поясняя, что Земля вошла в активную фазу сейсмического цикла, поэтому количество землетрясений и других катастроф будет увеличиваться с каждым годом. Свою роль сыграла и растущая активностью Солнца, а также смещение наклона земной оси, что в большей степени сказывается на погоде. Климат стал более экстремальным, поэтому все чаще можно наблюдать жару или морозы в местностях, для которых такая погода нетипична. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 412
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru