Пятница, 18.06.2021, 00:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Россия вооружает и Азербайджан, и Армению. Но надеется избежать большой войны в регионе
Россия вооружает и Азербайджан, и Армению. Но надеется избежать большой войны в регионе
00:01

Analitika.at.ua. Россия отправила крупную партию современных вооружений в Азербайджан. Армении тут же выразила крайнюю обеспокоенность этим фактом. Ведь в последние годы официальный Баку не раз делал воинственные заявления в адрес Еревана.

 

Контракты на поставку российского вооружения Азербайджану, общий объем которых эксперты оценивают в миллиард долларов, заключены в 2011-2012 годах. В соответствии с ними Москва обязалась отправить в беспокойное Закавказье 94 танка Т-90С, около сотни БМП-3 и прочую боевую технику для наступательной войны. К чему это может привести?

 

Во-первых, остается неурегулированным конфликт вокруг населенного преимущественно армянами Нагорного Карабаха. Между Баку и Ереваном уже два десятилетия продолжается острое противостояние. В 1994 году при посредничестве России удалось остановить кровопролитие. С тех пор наша страна придерживается политики сохранения мира и откладывания решения самой проблемы на далекое будущее. Но все заявления азербайджанского руководства говорят о том, что ждать «у моря погоды» в Баку не намерены и настаивают на необходимости «восстановления территориальной целостности». Поставляемое Азербайджану оружие может подтолкнуть эту страну к активным действиям.

 

Во-вторых, накаляется ситуация вокруг Ирана. Запад давно готовит международное сообщество к мысли о военной интервенции в эту страну под предлогом недопущения создания Тегераном атомного оружия. В Азербайджане же всё чаще раздаются голоса тех, кто призывает в случае конфликта присоединиться к силам Запада. Около года назад ряд депутатов азербайджанского парламента даже предлагали переименовать свою страну в Северный Азербайджан, намекая на необходимость освобождения Южного, Западного и Восточного, располагающихся на территории Ирана. За прошедший год было несколько дипломатических скандалов между Баку и Тегераном, связанных с взаимными обвинениями в шпионаже и подготовке терактов.

 

В-третьих, Армения – союзник России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В Закавказье наша страна имеет всего одну военную базу, и располагается она на территории Армении, в городе Гюмри. В то время, как военспецы США, по данным многих экспертов, давно работают в Азербайджане. К тому же, Армения находится в очень тяжелом географическом положении. Ее границы с Турцией и Азербайджаном давно закрыты. С транзитом через Грузию тоже большие проблемы. В полном смысле слова, союзник России находится в блокаде. В этой ситуации вооружение Азербайджана ставит Армению в еще более сложное положение.

 

Как считает директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, недальновидные решения о поставках оружия Азербайджану связаны с коррупцией в российской власти:

 

– Не думаю, что здесь замешана политика. Оружие продают фактически частные конторы. Их не интересует состояние государства, которому идут поставки, не интересуют политические проблемы. Их волнует только прибыль. Мое мнение: Азербайджан становится врагом России. Нынешний Азербайджан настроен антироссийски. Оружие ему необходимо для начала войны с Нагорным Карабахом, а потом для участия в войне против Ирана. В Баку уже не скрывают, что в случае антииранской агрессии готовы присоединиться к западным государствам.

 

– Трудно предположить, что поставки вооружений идут без ведома российского руководства.

 

– Я уверен, что Путин ничего не знает. Ему не докладывают о поставках потому, что в России существует мощное азербайджанское лобби. Многие чиновники куплены официальным Баку. Некоторые из них сидят в администрации президента. Они дают Путину только ту информацию, которую считают выгодным давать.

 

– Азербайджан очень активно вооружается. Чего можно ожидать от этой страны в ближайшее время?

 

– Когда Азербайджан заявит о вступлении в НАТО, Россия ничего не сможет предпринять. Эта страна вооружается для того, чтобы, как там считают, остановить агрессию России. Ведь Россия не сможет спокойно смотреть на вступление Азербайджана в НАТО.

 

– Неужели у власти в Азербайджане находятся авантюристы, способные на полномасштабную войну и с Нагорным Карабахом, и с Ираном?

 

– Президент страны Алиев хочет остаться у власти. А рядом с ним, да, стоят авантюристы. Они озабочены только личным обогащением за счет нефтяных сверхдоходов. При этом Алиев искренне верит, что ему удастся присоединить часть территории Ирана. На это он подбивает народ. Умные люди в стране понимают, что это глупость, но элита настаивает.

 

К тому же есть договоренность с США, что наступит час «икс», когда начнется война за Нагорный Карабах. А Карабах граничит с Ираном. Кстати, в Азербайджане есть аэродром, который уже продали Израилю. Этот аэродром тоже нужен для войны с Ираном. Андрей ИВАНОВ, svpressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 745
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru