Среда, 17.08.2022, 09:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 4 » Россия возбудила уголовное дело в отношении Грузии
Россия возбудила уголовное дело в отношении Грузии
15:52

Analitika.at.ua. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, «возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями о применении запрещенных средств и методов войны, наемничестве и нападении на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой».

 

Как ранее писал портал Georgiatimes.Info, расследование уголовного дела, связанного с военным конфликтом в Южной Осетии в августе 2008 года, было практически завершено год спустя – в августе 2009-го. Об этом заявлял глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Он отметил, что уголовное дело насчитывает 380 томов, в которых собрана вся информация, в полной мере доказывающая состав преступления – «геноцид» и «убийство большого количества мирный жителей»: потерпевшими по делу о нападении грузинских военных на российских миротворцев и жителей Южной Осетии признаны 5315 человек.

 

Помимо этого, еще в прошлом году была установлена вина высшего командующего состава грузинской армии в развязывании агрессии против Южной Осетии – «военнослужащих, военных командиров и военачальников грузинской армии на уровне бригадных генералов», и СКП обещал найти доказательства вины верховного главнокомандующего грузинской армии (президента), который отдавал указания бригадным и дивизионным генералам.

 

На прошедшей вчера презентации фотоальбома, посвященного войне на Кавказе, Александр Бастрыкин заявил о том, что Россия может подать иск к Грузии в международные суды, основываясь на материалах по уголовному делу об агрессии Грузии в Южной Осетии. По его словам, при бегстве армия агрессора бросила более 600 документов на грузинском языке, которые были тщательно исследованы. В числе ценных для следствия бумаг - подробные аэрофотоснимки местности, военно-штабные планы, приказы, - все, что свидетельствует о тщательной подготовке грузинских вооруженных сил к нападению на базу миротворцев и населенные пункты Южной Осетии.

 

«Следствием установлены конкретные должностные лица из военного руководства Грузии, которые отдавали приказы по уничтожению жилых кварталов и гражданских объектов на территории Южной Осетии с использованием запрещенных средств и методов ведения войны. Как вы знаете, наши миротворцы и жители Южной Осетии в те дни подверглись чудовищному расстрелу - из систем залпового огня «Град», массированный обстрел велся из тяжелой артиллерии», - сообщил глава российского СКП. Он отметил, что мировая история не знает такого случая, «когда не бандформирование, не бандиты, а регулярная армия цивилизованного государства, взявшего на себя международные обязательства по нахождению на его территории миротворцев, расстреливало бы миротворцев из всех видов оружия, включая тяжелое вооружение». «Факт нападения на батальон миротворцев» Александр Бастрыкин назвал «международным преступлением».

 

Вооружённый конфликт в Южной Осетии - военное противостояние в августе 2008 года между Грузией с одной стороны и Россией вместе с непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия с другой.

 

Грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налеты разной степени интенсивности с конца июля 2008 года. Вечером 7 августа стороны договорились о прекращении огня. Однако это не было осуществлено.

 

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия.

 

8 августа 2008 года к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа 2008 года - Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, 13 августа 2008 года Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья, после чего активные боевые действия закончились.

 

С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта («План Медведева-Саркози»). Грузия не считает конфликт исчерпанным, объясняя это несоблюдением Россией подписанных договоренностей.

 

Источник: trud.ru

Категория: Новости | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru