Воскресенье, 19.09.2021, 10:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 22 » Россия вспомнила, что она еще остается державой?
Россия вспомнила, что она еще остается державой?
21:09

Analitika.at.ua. Поведение России в сирийском вопросе явно стало ответом на «арабскую весну», спровоцированную Западом и приведшую к хаосу в регионе, традиционно являющимся одним из стратегических приоритетов Москвы.

 

Сирийские события стали некоторого рода экзаменом на прочность позиций России на Ближнем Востоке. Если верить Сети сирийских общественных «Локальных координационных комитетов» и ООН, за 10 прошедших месяцев в Сирии погибли более 5400 человек, в том числе 400 человек за последние три недели. Со своей стороны, Сирия обвиняет в убийстве около 2 тысяч сотрудников сил безопасности вооруженных террористов.

 

Начнем с того, что данные ООН почти всегда основываются на оппозиционных источниках, почти не принимая во внимание официальные источники. И так обстоит не только с сирийскими волнениями, но и с нарушением прав человека, свободой вероисповедания. Все это понятно, потому что если нет таких, с точки зрения ООН и Пан Ги Муна «вопиющих» нарушений, то существование Объединенных Наций в целом становится бессмысленным. ООН в последние годы, начиная с бомбежек Белграда способна только давать, если спросят, санкции. В большинстве же санкций почти не просят, ООН ставят перед фактом. Так было и так, вероятнее всего будет. Но в любом случае нужно соблюдать формальности и получить разрешение от Совбеза ООН. И тут нашла коса на камень. Россия заявила, что не допустит размещения иностранных войск в Сирии. Эти заявления прозвучали на фоне дебатов в Совете Безопасности ООН о прекращении кровопролития, вызванного протестами против президента Башара Асада, которые длятся уже 10 месяцев. Россия имеет статус постоянного члена и право вето и можно не сомневаться, что она не допустит военной интервенции в Сирию. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, если кто-то решит использовать силу в Сирии, то подобные шаги должны получить одобрение Совета Безопасности ООН.

 

Заявление Лаврова прозвучало через день после встречи высокопоставленных дипломатов из Совета Безопасности, на которой обсуждался обновленный проект российской резолюции, возлагающей вину за насилие, как на правительство, так и на оппозицию. Франция, Великобритания и США требуют принятия более жестких мер по отношению к Сирии, но Россия и Китай блокируют подобные предложения. Президент США Барак Обама, как всегда, «осудил непрекращающиеся репрессии сирийских властей, назвал происходящее «неприемлемым» и пообещал усилить международное давление на президента Башара Аль-Асада, чтобы он покинул пост. Имея перед собой печальный конец Хосни Мубарака, которого хотят повесить и убитого Муаммара Каддафи, Асад вряд ли уйдет добровольно.

 

Напомним, что Сирия является главным союзником Москвы в регионе и одним из крупнейших покупателей российского оружия. На прошлой неделе судно, принадлежащее российской компании и перевозившее боеприпасы, предположительно пришвартовалось в одном из сирийских портов. Глава МИД РФ также заявил, что Запад и НАТО не получат от СБ ООН санкции на удушающие санкции или военное вмешательство в Иране и Сирии, так как Россия этого не позволит, обвинив западные страны в желании заменить правящие в Тегеране и Дамаске режимы и повлиять на формирование новых правительств в этих странах, грубо вмешиваясь в их внутренние дела.

 

Поведение России в сирийском вопросе явно стало ответом на «арабскую весну», спровоцированную Западом и приведшую к хаосу в регионе, традиционно являющимся одним из стратегических приоритетов Москвы. Растеряв своих союзников на Ближнем Востоке, Москве только и осталось, что поддерживать Сирию и Иран для сохранения паритета и, что немаловажно, своего лица. Если Москва потеряет Сирию, то даже так называемая дружба с Израилем не спасет ее от сползания в разряд второстепенных государств. Да и то сказать, в серьезность отношений с Иерусалимом трудно поверить, глядя на слишком теплые отношения с Палестинской автономией. Не иначе, как насмешкой над здравым смыслом стало предложения Махмуда Аббаса о названии одной из улиц Иерихона именем Дмитрия Медведева, который в свою очередь заявил о многовековой дружбе русского и палестинского народов… Так что лучше не портить отношения с Сирией и Ираном, тем более, что поддержка арабских стран для России является традиционной еще со времен СССР. Может так удастся не забыть, что Россия – все же держава, а не задворки региона. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 691
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru