Вторник, 17.05.2022, 07:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Россия вытесняет азербайджанскую нефть из Украины
Россия вытесняет азербайджанскую нефть из Украины
17:26

Analitika.at.ua. Премьер-министр России Владимир Путин поручил компании Транснефть проработать вопрос об обеспечении поставок нефти в порт Южный в объеме 9 млн тонн в год. Об этом заявил вице-президент Лукойла Валерий Субботин.

 

По его словам, часть этого сырья может быть направлена на Одесский НПЗ, принадлежащий Лукойлу. Источник в российском Минэнерго рассказал, что сейчас отрабатываются два основных варианта поставок: "Один сценарий предусматривает прокачку по трубопроводу "Дружба" до Брод, а потом в Южный с дальнейшим экспортом морским транспортом. Кроме того, впервые рассматривается возможность поставок из Новороссийска в Южный с дальнейшей прокачкой на Одесский и западноукраинские НПЗ".

 

Но пока расчеты показывают, что оба маршрута поставок экономически неэффективны. Источник в Лукойле добавил, что перспективы загрузки Одесского НПЗ остаются туманными, поскольку в Украину гораздо выгоднее импортировать готовые нефтепродукты, а не нефть для переработки.

 

Собеседник в украинском Минэнерго заявил, что предложение России теоретически может быть интересно, если позволит полностью загрузить трубопровод: "Планируемый объем загрузки Одесса – Броды азербайджанской нефтью составляет 3,2 млн тонн в год. Реально он может быть еще меньше: например, ремонт Мозырьского НПЗ привел к тому, что в июне мы вместо запланированных 210 тыс. тонн поставим на него лишь 160 тыс. тонн нефти. Если Россия предложит принцип pump or pay – то есть оплаты вне зависимости от объемов прокачки, – мы вполне можем возобновить работу с Транснефтью".

 

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что главная цель России сегодня – остановить прокачку азербайджанского сырья по нефтепроводу Одесса – Броды. "Каспийская нефть стоит дороже российской, но она качественнее и из нее можно получить больше светлых нефтепродуктов. Для западноукраинских НПЗ это преимущество из-за технической отсталости нивелируется, а вот Мозырьский НПЗ может увеличить закупку каспийской нефти, что приведет к потере позиций российских нефтяников", – полагает эксперт.

 

Напомним, что по итогам переговоров президентов Азербайджана и Украины в Давосе в 2011 году стороны подписали документы о транспортировке азербайджанских нефти и газа в Украину, а также заключили меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину. Как известно, ранее трубопровод Одесса – Броды функционировал в реверсном направлении. Таким образом, до 2011 года он использовался для прокачки российской нефти в направлении черноморских портов. "Коммерсант-Украина"

Категория: Экономика | Просмотров: 658
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru