Воскресенье, 03.07.2022, 16:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Россия защитит Землю от астероидов
Россия защитит Землю от астероидов
11:05

Analitika.at.ua. В Москве обсуждается новая инициатива по ПРО, предусматривающая создание совместной с США и их партнерами по НАТО системы, которая бы защитила Землю не только от ядерных ракет, но и от комет, астероидов и других угроз из космоса. Российские дипломаты надеются, что проект способен устранить нынешние разногласия по противоракетному щиту, передает "КоммерсантЪ".

 

Пока программа носит кодовое название "Стратегическая оборона Земли". Автором идеи является спецпредставитель президента РФ по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин. Как утверждают источники издания, идея напоминает американский фильм "Армагеддон" и сводится к переносу акцента американской системы ПРО с борьбы против ракетных угроз на борьбу с космическими угрозами.

 

"Сейчас американская ПРО заточена исключительно на борьбу с ракетными пусками откуда-то с Ближнего Востока. Новый подход предполагает совмещение системы противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны в единое целое. Таким образом, система будет направлена не столько против ракет, сколько против возможных угроз Земле, исходящих из космоса", - пояснил дипломат, знакомый с проектом.

 

Основным моментом документа является то, что новая система должна быть поставлена под контроль ООН. И это логично, поскольку Россия как один из пяти постоянных членов Совбеза ООН обладает правом вето и сможет полностью контролировать развитие проекта.

 

Окончательно предложение пока не сформировано, но уже нашло поддержку в лице президента РФ Дмитрия Медведева. Ознакомившись с документом, глава государства написал резолюцию - "занятно" - и поручил доработать эту идею.

 

Тем не менее эксперты полагают, что эта инициатива не изменит хода переговоров с США, и американцы в любом случае продолжат создание ПРО в Европе.

 

То, что переговоры по системе ПРО зашли в тупик, на прошлой неделе подтвердил новый американский посол в Москве Майкл Макфол. По его словам, США не намерены давать юридические гарантии ненаправленности своей системы ПРО против российских ядерных сил, чего требует Москва.

 

Он пояснил, что американская система ПРО не направлена против России, и подрывать стратегическую стабильность Вашингтон не намерен. "Но в то же время, - подчеркнул политик, - мы не собираемся подписывать никаких юридически обязывающих соглашений, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО".

 

"Переговоры зашли в тупик, так что я настроен не очень оптимистично. Подозреваю, что мы будем работать над этими вопросами не только на протяжении следующих нескольких месяцев, но и многих-многих лет", - резюмировал Майкл Макфол.

 

Реакция российской стороны не заставила себя ждать. Анонимный источник в Кремле сообщил, что Москва начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе и готовится к затяжной конфронтации. По всей видимости, речь шла именно о проекте "Стратегическая оборона Земли". Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 448
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru