Понедельник, 16.05.2022, 06:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 8 » Россиян в Турции отравили намеренно
Россиян в Турции отравили намеренно
19:37

Analitika.at.ua. Прокуратура Турции сочла отравление российских туристов во время яхт-тура на курорте Бодрум предумышленным убийством. Об этом сообщил советник по культуре и туризму посольства Турции в Москве Джеляль Кылыч.

 

Во время прогулки на яхте в Бодруме группа россиян отравилась поддельным алкоголем. Две пострадавшие - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - скончались в местном госпитале; еще одна женщина, Марина Шевелева, умерла через несколько дней, по возвращении домой в московской больнице. А в понедельник в госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жучков.

 

Кылыч заявил, что это не просто отравление испорченными продуктами из-за халатности или безответственности. "Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения", - цитирует РИА "Новости" заявление советника, сделанное во время переговоров с и.о. руководителя Ростуризма Александром Радьковым.

 

Советник рассказал, что лично встречался со следователями, которым поручено дело об отравлении россиян. Однако, никаких подробностей Кылыч приводить не стал, сославшись на тайну следствия. Как сообщалось ранее, по этому делу были задержаны 20 человек. Все подозреваемые, согласно закону, до вынесения приговора отпущены под подписку о невыезде, но находятся под постоянным контролем полиции.

 

Кылыч заявил, что для Турции подобный инцидент является экстраординарным. Он выразил соболезнование родным и близким погибших россиян не только от своего имени, но и от имени своих соотечественников. "Весь турецкий народ переживает эту трагедию и разделяет боль утраты с Россией", - сказал он.

 

Уже известно, что россияне отравились одним из пяти спиртных напитков, которыми их угощали на яхте, - виски в бутылках с этикеткой Mister Burdon. В Минсельхозе Турции утверждают, что алкоголь, при производстве которого вместо этилового спирта использовался чрезвычайно ядовитый метанол, ввезла в страну компания из Северного Кипра, работающая под названием "Жасмин". Компания "Бирлик Гыда", взявшая ядовитый виски на реализацию, продала уже 12 тыс. бутылок в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре.

 

К слову, после массового отравления россиян поддельным спиртным в Турции начали закрываться магазины с алкоголем. Власти страны провели масштабный рейд по торговым точкам и в около 300 из них обнаружили некачественный алкоголь. А в Стамбуле был обнаружен нелегальный склад с 3 тыс. бутылок алкоголя. Во избежание новых смертельных случаев турецкие власти призывают к сознательности владельцев магазинов, торгующих спиртным.

 

Напомним, массовое отравление российских туристов алкоголем произошло во время экскурсии на яхте в Бодруме в ночь на 27 мая. Всего от воздействия поддельного спиртного пострадали 20 граждан. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека"). Виновным грозит до шести лет лишения свободы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru