Воскресенье, 25.07.2021, 11:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 17 » Россияне требуют оружия
Россияне требуют оружия
07:34

Analitika.at.ua. В нынешнюю Пасху в ряде российских городов состоялись не характерные для этого праздника народные собрания: акции в поддержку права на хранение и ношение короткоствольного нарезного оружия. Эти требования были заявлены как раз в то время, когда в стране проводится политика ужесточения условий приобретения и ношения даже травматического оружия.

 

Права на оружие качали в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Саратове, Уфе, и ряде других городов. Организатором на этот раз выступило движение "Право на оружие", которое борется за восстановление права населения хранить и носить короткоствольное оружие (то есть пистолеты и револьверы). Речь идет о восстановлении, потому что это право существовало в России до 1917 г. – с тех пор ни советская, ни постсоветская власть не доверяла гражданам оружие. Кроме охотничьего, разумеется. Аргумент у "восстановителей" стандартный и подходящий на все времена: полиция не может обеспечить безопасность граждан, а значит, нужно дать им право самим о ней позаботиться.

 

Двустволка, конечно, эффективна, но не очень подходит как средство самообороны во время вечерних прогулок. Что же касается компактного оружия скрытого ношения, то все, что позволено нынче россиянам, – приобретать по лицензии так называемое травматическое оружие, или "огнестрельное оружие ограниченного поражения" (так оно именуется в законе). Это те же пистолеты и револьверы, только с патроном малой мощности и резиновыми пулями. Однако в последнее время и на эту категорию накладывается все больше ограничений. В конце 2010 г. было запрещено ношение травматики в заряженном состоянии в черте населенных пунктов. В начале нынешнего года законодатели ограничили разрешенное количество коротких стволов на душу населения двумя единицами (охотникам же можно иметь до шести ружей). Была также введена протекционистская мера: россиянам разрешено иметь только отечественную травматику. К тому же, согласно изданному в октябре 2011 г. приказу МВД, запрещена заводская переделка в травматику боевого оружия. Ранее Ижевск исправно поставлял на рынок пистолеты Макарова, а также наганы и ТТ с оружейных складов, переделанные под стрельбу резиновыми пулями; теперь все они оказались вне закона. Далее. Лицензия на короткоствол выдается на пять лет, а чтобы ее продлить, нужно вновь сдавать зачеты на знание нормативных правил обращения с оружием и умение обращаться с ним.

 

Прессинг на оружие усиливается: комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готовит поправки в законодательство об усилении ответственности за ношение и использование травматики в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В СМИ муссируются факты вооруженных разборок между гражданами, хотя статистика, в общем, не дает оснований для алармизма по этому поводу: за прошлый год от травматики погибли 12 человек, пострадали около 100 – это в разы меньше, чем, скажем, от холодного оружия. То есть в целях снижения уровня преступности логичнее было бы ввести ограничения на приобретение и ношение кухонных ножей и топоров.

 

Тем не менее, правы и те, кто указывает в этой связи на высокий уровень агрессии в обществе. Такому обществу противопоказано ношение оружия, даже не вполне боевого. Эта мысль не раз звучала на проведенном в конце марта в Госдуме круглом столе на тему "Совершенствование законодательства в сфере оборота оружия: состояние, проблемы, перспективы развития". "С момента принятия закона об обороте оружия мы имеем целый ряд негативных тенденций, которые формируют в обществе тренд на агрессивное поведение", – отметила тогда глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, травматика из оружия самообороны все чаще превращается в оружие нападения.

 

Кроме того, культура обращения с оружием оставляет желать лучшего. В ходе упомянутого круглого стола представители правоохранительных органов указали на огромное количество фактов утраты гражданами травматических пистолетов – 3800 стволов за год. Это приводит к исчезновению оружия из поля зрения МВД, а зачастую и к вооружению криминалитета.

 

Каков же в целом масштаб проблемы под названием травматика? По данным МВД, на руках у населения в настоящий момент находится около 730 тысяч стволов "огнестрельного оружия ограниченного поражения", из которых около трети – в Москве. Много это или мало? Для Москвы, конечно, немало. Но в целом – немного, если учесть, что всего наш народ вооружен более 6 млн стволов различных типов разрешенного оружия (в основном это гладкоствольные охотничьи ружья). Однако именно травматика в силу ее компактности и относительной доступности представляет наибольшую опасность и потому вызывает жаркие споры.

 

Пока "народный арсенал" увеличивается на 5% в год. Однако ужесточение правил обращения с травматикой и информационный прессинг, по всей видимости, снизят спрос населения на это оружие. По крайней мере, на какое-то время. И никакие акции сторонников "прав на оружие" не смогут переломить данную тенденцию. При этом продажи травматики в ближайшее время могут даже возрасти – благодаря полиции. МВД планирует перевооружение участковых, сотрудников ППС и транспортной полиции: вместо прежних ПМ в их кобурах скоро появятся "Осы". На эти цели министерство уже выделило 45 млн рублей. Станет ли от этого полиция более эффективной и менее опасной для граждан – большой вопрос.

 

Впрочем, у короткоствольного оружия в России, возможно, есть светлое будущее, связанное не только с правоохранительными органами. Недавно в Совете Федерации возникла идея создания Российского национального оружейного союза (РНОС), по аналогии с Национальной стрелковой ассоциацией США. Члены РНОС получили бы право на ношение не только травматического, но, возможно, и боевого короткоствольного оружия. Чтобы с этим оружием в руках помогать полиции обеспечивать общественный порядок. Трудно сказать, будет ли от этого больше порядка, но одно несомненно: если в обществе зреет запрос на обладание оружием, лучше направить его в русло, контролируемое государством. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru