Среда, 25.05.2022, 12:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Россияне все чаще становятся жертвами заграничного отдыха
Россияне все чаще становятся жертвами заграничного отдыха
00:53

Analitika.at.ua. В туристических регионах Турции всю эту неделю изымают подозрительные партии алкоголя. Такое пристальное внимание к рынку спиртного на курортах связано с, мягко говоря, тяжелыми последствиями яхт-тура в Бодруме с участием туристов и представителей туркомпаний из России. Все они отравились «паленым» виски. Трех россиянок так и не удалось спасти. Всем пострадавшим обещали выплатить компенсации, сообщает МТРК «Мир».

 

«Орхан пять» спустя пару часов после трагедии. На столах – недоеденный обед, повсюду бутылки с алкоголем. Экипаж старается не попадать в объектив. Как позже выяснили следователи, у этой яхты даже не было лицензии на выход в море.

 

Морская вечеринка со смертельным исходом состоялась здесь 27 мая. В этот день некачественным алкоголем с примесью метилового спирта отравились два десятка сотрудников российских туристических компаний. Они пили коктейли с самопальным виски, привезенным с Кипра. «Симптомы такой интоксикации похожи на опьянение. Неспециалист не может отличить, чем именно отравился человек», - говорит врач, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

 

27-летнюю москвичку Марию Шаляпину, 19-летнюю уроженку Башкирии Айгуль Заляеву спасти не удалось. Спустя несколько дней уже в Москве в больнице умерла 22-летняя Марина Шевелева. Несколько человек до сих пор остаются в госпитале.

 

Страховые компании теперь выплачивают компенсации, несмотря на то, что алкогольное отравление – не страховой случай. Российский следственный комитет завел три уголовных дела. Турецкие власти извинились, пообещали компенсировать расходы на лечение и моральный ущерб и начали искать виновных. «То, что отравление произошло в начале пляжного сезона, заставит всех сотрудников индустрии туризма Турции усилить свою бдительность и не допустить повторения такого инцидента», - считает глава отделения в Бодруме Ассоциации турагентств Турции TURSAB Севиндж Гокбель.

 

Хозяйка московского турагентства Екатерина Гусева следит за историей в Интернете. Говорит, что отравления на отдыхе, если судить по ее практике, обычное дело, просто смертей, тем более из-за алкоголя, еще не было. «Не обязательно отравление спиртным. Это может произойти и из-за питания. Турция на данный момент не того уровня, что было 10 лет назад. Появилось много отелей, но они дороже. Массовый турист не едет туда», – говорит хозяйка туристического агентства Екатерина Гусева.

 

За 2010 год в Турции умер 71 гражданин России. Причина большинства смертей – ДТП и различные заболевания. Это данные Ростуризма. Самой опасной страной для россиян является Турция. Там происходит половина страховых случаев с российскими туристами. На втором месте - Египет, далее идут Испания, Таиланд и Болгария. Интересно, что этот рейтинг полностью совпадает с рейтингом самых любимых россиянами мест отдыха.

 

Постановление суда хранится в шкафу, оно официально вступило в силу. Но никакой компенсации за лечение и моральные страдания Елена Васильева пока еще не получила. Судебные приставы уже больше года почему-то не могут добиться от турфирмы выплаты 100 тысяч рублей. «Дозвониться до судебных приставов невозможно. Я один раз дозвонилась, но мне почему-то сказали, что мои документы не получали, я отправляла их экспресс-почтой, квитанции об отправке и получении у меня есть», - жалуется жительница Курска Елена Васильева.

 

В Турции на отдыхе она попала в страшную аварию. Водитель лихачил. Экскурсионный автобус, в котором они возвращались из Памуккале занесло на горном серпантине. Жертв не было. СМИ об инциденте молчали. У Елены был перелом ключицы, 8 ребер и черепно-мозговая травма. Она считает, что их спасло чудо. «Никаких ощущений – страх и ужас – еще несколько метров и автобус бы вообще свалился в пропасть, то есть тогда бы уже были жертвы», - вспоминает жительница Курска Елена Васильева.

 

Юрист Дмитрий Давыденко уже давно лоббирует в Госдуме идею ужесточения ответственности туроператоров за происходящее с их туристами за границей. По его мнению, российские отдыхающие защищены очень слабо. «Возможно, существенное денежное взыскание с компаний, в принципе, сейчас внесли закон в Госдуму, туроператоров можно было бы закрыть», – говорит Дмитрий Давыденко.

 

Фотографии с острова Крит ему уже не доставляют таких приятных эмоций. На отдыхе у Андрея заболела нога. Пытался дозвониться до страховой компании – не получилось. Он сам нашел больницу и заплатил за прием врача.

 

Бумаги Андрей тщательно берег во время путешествия. Но в Москве выяснилось, что зря.

 

Оказалось, чтобы вернуть 100 евро, потраченные на врача на Крите, Андрею придется потратить примерно 140. Страховщики требуют с него переводы всех документов с подписью нотариуса. «Должен быть какой-то здравый смысл, если ты продаешь страховку заграницу, то требовать оттуда документы на русском – это, наверное, странно», – рассуждает москвич Андрей Гордеев.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru