Пятница, 21.06.2024, 00:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Российские эксперты не верят в урегулирование карабахского конфликта в ближайшее время
Российские эксперты не верят в урегулирование карабахского конфликта в ближайшее время
16:22

Analitika.at.ua. В преддверии саммита глав-государств ОБСЕ в Астане, который намечен на 1-2 декабря, ряд политологов в интервью агентству «Новости-Азербайджан» выступили с комментариями по поводу перспектив урегулирования карабахского конфликта.

 

«Карабахский конфликт, с моей точки зрения, относится к вечным конфликтам. Это не конфликт, а процесс. Окончательно быть урегулированным, чтобы удовлетворить все стороны, в том числе и Нагорный Карабах, невозможно в ближайшем будущем», - заявил член научного совета Московского центра Карнеги, политолог Алексей Малашенко.

По его словам, в Астане карабахский конфликт, безусловно, будет обсуждаться, но ничего существенного ждать не стоит. Он напомнил, что уже давно идут разговоры о том, что вот-вот конфликт будет урегулирован, а воз и ныне там. Однако, как считает Малашенко, тут важно само движение в сторону урегулирования.

 

Другой российский политолог, исполнительный директор фонда «Русский мир», Вячеслав Никонов отметил, что карабахский конфликт в науке конфликтологии относится к числу неразрешимых, у которых нет быстрого и однозначного решения. Политолог не ждет прорывов в решении карабахского конфликта и на саммите в Астане.

 

«Я просто не представляю себе, какие документы там могут быть подписаны. Дело в том, что очень сложно решать конфликт, когда трудно найти решение, способное устроить обе стороны», - отметил Никонов.

 

Профессор университета штата Теннеси (США), политолог Андрей Коробков считает, что изменения сложившегося статуса-кво в карабахском конфликте на саммите глав государств ОБСЕ в Астане ожидать не следует: «К сожалению, трудно ожидать серьезных изменений, так как ни одна из сторон не готова к радикальному пересмотру своих позиций. А когда они взаимоисключающие, то рассчитывать на какие-то серьезные подвижки сложно».

 

По его мнению, на саммите в Астане все будут призывать стороны отказаться от военных попыток решения конфликта и к возобновлению экономического сотрудничества.

 

«Единственное, что тут можно сказать, так это то, что на саммите в Астане все будут призывать стороны отказаться от военных попыток решения конфликта, и к тому, чтобы Армения и Азербайджан возобновили экономическое сотрудничество, и чтобы была гарантирована безопасность стратегически важных объектов, таких, как Мецаморская АЭС. Но изменения сложившегося статуса-кво ожидать не следует», - сказал Коробков.

 

При этом он напомнил, что за последние несколько лет были попытки решить военным путем подобные конфликты. «Но эти попытки не привели к решению проблемы, а лишь создали новые проблемы. Поэтому важно, чтобы стороны карабахского конфликта не допустили возобновления боевых действий, так как это негативно отразится на всем регионе», - отметил эксперт. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru